Общество

11:40 10 марта 2011
В Курской области к купальному сезону не откроются 6 пляжей
Не смотря на то, что на улице только начало весны, сотрудников ГИМС МЧС России начинает беспокоить подготовка к летнему купальному сезону. Главы шести районов уже прислали официальные отказы от открытия пляжей на своих территориях. А ведь по статистике, именно на неорганизованных местах отдыха погибает больше всего курян.
Скорее всего, останутся без места летнего отдыха у воды жители муниципальных образований Октябрьского, Медвенского, Фатежского, Щигровского, Пристенского и Касторенского районов, сообщает пресс-служба регионального МЧС.
Основная причина отказа от создания пляжей – отсутствие денежных средств. Дело в том, что еще до открытия необходимо оборудовать территорию, очистить дно, подготовить спасателей. Стоит отметить, что с 2011 года отменили обязательное проведение лабораторного контроля качества воды и получение санитарно-эпидемиологического заключения.
- Я считаю, что это, прежде всего, нежелание глав администраций районов создавать места массового отдыха населения на воде, - комментирует ситуацию начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Курской области Владимир Потанин. - Для создания пляжей можно привлечь частников, можно возложить данные обязанности на местное районное предприятие, которое занялось бы устройством инфраструктуры. При этом затраты не такие большие. 60 тысяч рублей – это стоимость пляжа так сказать «с нуля». Но во многих местах уже есть песок, грибки, лавочки. Вся основная проблема заключается в спасателях, за обучение которых надо платить. Плюс к этому – выплачивать им ежемесячно зарплату. Вопрос с присутствием медиков можно решить и без финансирования. К тому же в этом году отменили акты санэпидемнадзора. А, значит, затраты на оборудование пляжа уменьшились.
В 2010 году в «чёрном списке» отказников было 16 районов Курской области. Отсутствие специалистов – медиков и спасателей – которые могли бы оказать первую помощь, в период купального сезона-2010 стали роковыми для 40 человек.
Но, не смотря на все сложности, с каждым годом в Курской области пляжей становится больше: если летом 2007 года их было 23, то уже в прошлом году – 31. Внес в этот показатель свою лепту и Кореневский район, в 2009 году числившийся в «отказниках».
В целом же, благодаря проводимой работе, в том числе и в связи с открытием пляжей, количество несчастных случаев на воде снизилось за последний год на 6% (по сравнению с АППГ).
Кстати, на территории нынешних районов-отказников в прошлом году произошло больше половины всех трагедий. За последние годы в Касторенском и Октябрьском районах утонуло по 14 человек, в Щигровском – 13, в Октябрьском – 11.
Прописная истина о том, что легче «предупредить заболевание, чем потом его лечить», видимо, ясна не всем. Кстати, в федеральном законе № 131-ФЗ к сфере ответственности глав районных администраций отнесено и «создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения».
Сотрудники ГИМС МЧС России по Курской области уже начали плановые выезды в районы области для помощи главам муниципальных образований в создании пляжей. А в мае на базе Учебно-методического центра ГОЧС начнется подготовка спасателей для работы на них.
Взаимодействие с районами-отказниками продолжается. А потому жители Курской области надеются, что в 2011 пляжей будет открыто больше, чем прошлым летом. Тем более, что синоптики опять обещают жару. А это значит, что спасение от нее - у воды. Теперь главное позаботиться, чтобы такой отдых был безопасным.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3295
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- В Курской области два района отказались открывать официальные пляжи
- В Курской области утонула девушка
- Курские спасатели предупреждают: купаться пока рано
- Купальный сезон в Курске открыт, проблемы остались
- В минувшие выходные вода унесла жизни трёх курян
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить