Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Курск встретил Первомай

11:37 04 мая 2010

Курск встретил Первомай

1 мая, солнечным праздничным утром, куряне вышли на главную улицу своего города, чтобы вместе с другими горожанами во главе с губернатором Курской области Александром Михайловым и представителями властных структур принять участие в митинге в честь Дня солидарности всех трудящихся.

Эта дата отмечается в России с 1890 года. За более чем вековую историю этот праздник сменил несколько названий – от Дня международной солидарности трудящихся до праздника Весны и Труда. Но как бы его ни называли, для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны, символ объединения всех работающих.
Как и по всей стране, в этот день сотни курян прошли праздничной колонной по главной улице города. В 10 часов утра по улице Ленина от площади Перекальского до Красной площади шествовали: руководство области и города, ветераны, сотрудники областной и городской администраций, предприятий и учреждений Курска, представители политических партий, общественных организаций, гости города, спортсмены, студенты и школьники – все в этот день были объединены весенним настроением. К счастью, погода тоже не подкачала.

 

По пришествии праздничной колонны на главную площадь Курска губернатор области Александр Михайлов обратился к курянам с торжественным приветствием. «В этот день мы всегда прославляем тех, кто своими руками создаёт материальные блага, многие наши земляки свой праздник встречают на трудовом посту, и всё это делается во благо нашего региона, - сказал Александр Николаевич. – Улучшение финансово-экономического потенциала наших граждан является приоритетной задачей Администрации города и области». В это непростое время нам необходимо объединить все усилия, чтобы достойно противостоять сложившимся трудностям, мы верим, что желание и умение курян работать настроены на добрые дела, отметил глава региона. «Я убеждён, что совместными усилиями органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, политических партий, трезво оценивающих ситуацию и принимающих активное участие в решении задач региона, профсоюзных и других общественных организаций мы сможем преодолеть создавшиеся трудности, выйти из них окрепшими и способными решать всё более и более качественные задачи», - выразил свою мысль и надежду на понимание Александр Михайлов.

 

Глава областной Администрации Николай Овчаров также поздравил горожан с праздником Весны и Труда и отметил, что Администрацией области делается многое для социально-экономического развития города и области. «Бюджет области на 2010 – 2011 годы на 60% социально ориентирован, городская больница, детские сады, перинатальный центр, цирк, онкологический центр – вот лишь небольшой перечень объектов, которые в скором времени появятся в городе и области, - отметил Николай Иванович. – Мы и дальше будем работать над развитием транспортной инфраструктуры, реформированием ЖКХ, благоустройству нашего города». Глава областной Администрации ещё раз искренне и сердечно поздравил курян с наступающей знаменательной датой, 65-летием великой Победы. 

 

После праздничного митинга на Красной площади состоялся концерт творческих коллективов Курска.
Однако митинги на этом не закончились. В 12 часов на площади Советов состоялся митинг курского отделения партии ЛДПР, не пожелавшей участвовать в шествии по улице Ленина вместе с властвующей верхушкой. «Мы посчитали неприемлемым для себя участвовать в общей акции, потому что это, по крайней мере, странно, когда люди, которых эксплуатируют, идут вместе со своими эксплуататорами, когда чиновники, ездящие на дорогих машинах, идут вместе с учителями, которые получают зарплату 4 тысячи рублей, - поясняет руководитель курского отделения партии ЛДПР Владимир Фёдоров. - Их лозунги «За высокую зарплату, понижение тарифов ЖКХ», - кому они их предъявляют, сами себе? Мы считаем это фарсом, поэтому сегодня мы будем выражать свою позицию. Не со всем мы согласны, у нас есть много претензий к нынешнему положению дел, как в Курске, так и во всей области. Снижение зарплат, которое постоянно происходит – это незаконно. Зарплата бюджетников ниже, чем в других регионах. Это уму не постижимо. Поэтому сегодня мы решили вспомнить историю, чем был 1 мая для россиян до революции, - рассказал Владимир Фёдоров. – В этот день трудящиеся пытались бороться за свои права, выступали против эксплуататоров. Но так как в те времена, как, впрочем, и сейчас, выражать свою точку зрения открыто было невозможно без последствий, народ собирался где-нибудь за городом, на природе, и там уже высказывался, не стесняясь в выражениях и никого не боясь. Сегодня курское отделение ЛДПР собирается на маёвку, чтобы как встарь выразить свою позицию в отдельном кругу.

 

Отдельное шествие по улице Ленина и митинг в честь Дня солидарности всех трудящихся провело и курское отделение партии КПРФ. В праздничной колонне шли студенты, пенсионеры, ветераны с лозунгами «Долой власть капитала! Даёшь власть труда!» и плакатами с изображениями товарищей Ленина и Сталина. После торжественного гимна к курянам обратился первый секретарь курского обкома КПРФ – руководитель фракции КПРФ в областной Думе Николай Иванов. «Солидарность нужна сегодня людям как никогда. Именно благодаря коммунистам праздник 1 мая сохранён, и мы отмечаем его каждый год», - отметил Николай Иванов. По его словам, более 500 предприятий Курской области находятся на грани банкротства, каждый десятый курянин безработный. «Наши требования к власти просты – мы хотим, чтобы человек труда был уважаем, как при Советской власти, мы хотим, чтобы к людям труда относились по-человечески, мы требуем от властей сделать так, чтобы жизнь не была невыносимой, а стала более или менее сносной».

 

После торжественных митингов для всех курян и гостей города в отдельных его районах прошли праздничные мероприятия и концерты. На открытых площадях Курска прошли праздничные программы с участием эстрадного и симфонического оркестров концертно-творческого центра «Звездный», студенческих и трудовых творческих коллективов.
Праздник Весны и Труда несёт в себе большой эмоциональный заряд, связанный не только с ощущением весны, но и с восприятием всеми трудящимися страны общих проблем, консолидации сил для их решения и общего торжества, сплачивающего всех россиян.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3922


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить