В Курске

10:25 19 января 2012
Куряне отмечают праздник Крещения Господня
Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Со вчерашнего вечера в Курске и области начались Крещенские купания в проруби.
С целью обеспечить безопасность курян на водных объектах в эти дни на четырёх точках, где открыты официальные места для купаний, - на реке Тускарь (50 м вверх по течению от переходного моста в районе Боевой дачи и неподалёку от Кировского моста), на реке Сейм (в 50 м от пляжа «Здоровье» вниз по течению) и Ермошкином озере – работают спасатели и медики.
А в главном выставочном павильоне местечка Свобода продолжается проведение выставки-ярмарки «Крещенская ярмарка - 2012», где куряне и гости нашего региона могут не только набрать воды из святых источников Коренной пустыни, но и отведать продукцию русской кухни, представленную ведущими предприятия общественного питания региона.
Также на ярмарке организована продажа промышленных товаров, изделий народных промыслов, предметов православной тематики; выступления коллективов художественной самодеятельности, демонстрация видеофильмов. Закрытие ярмарки состоится сегодня в 16.00.
Крещение, или Богоявление, Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, установление которого относится ко временам апостолов. В древности праздник носил название «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13—17; Мк. 1, 9—11; Лк. З, 21—22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днём Просвещения и праздником Светов, ибо Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
На Руси Крещение исстари праздновалось широко и торжественно. Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников. И по сей день в «Иордане» - проруби в форме креста - купаются больные, чтобы излечиться. Погружению в воду или обливанию у почти всех народов древности придавалось особое значение в смысле не только физического, но и нравственного очищения.
По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета. Если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то говорили о возможности наступления горячего и жаркого лета.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3066
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- В Курске будет открыто четыре места для крещенских купаний
- В Белгородской области к Крещению оборудовали 52 места для купания
- Курские спасатели готовятся к Крещенским купаниям
- В Курской области организуют 40 мест для Крещенских купаний
- 6 июля — день Аграфены Купальницы и ночь накануне Ивана Купалы
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить