Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курске открылась выставка картин лучших художников-реалистов России

10:54 21 ноября 2011

В Курске открылась выставка картин лучших художников-реалистов России

В минувшую субботу в Курске состоялось открытие Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Перед торжественным концертом, посвящённым этому событию, в рамках форума в областной галерее им.А. Дейнеки открылась выставка картин четырёх выдающихся российских художников – Александра Шилова, Сергея Андрияки, Татьяны Юшмановой и Дмитрия Белюкина.

Открывали выставку председатель областного комитета по культуре Вячеслав Рудской, директор галереи им. А. Дейнеки Игорь Припачкин, президент МКФ «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, секретарь Союза Кинематографистов, народный артист России Николай Бурляев и народный художник России, скульптор Геннадий Правоторов.
Приветствуя гостей галереи и первых зрителей выставки, Николай Бурляев отметил, что как режиссёр хотел собрать в этом форуме всё самое лучшее, что есть в славянском мире, лучшее без подмены. «Нас уводят в другую сторону от истины, выдавая мазню за живопись, - высказал своё мнение Николай Петрович. – Эту подмену усилено пропагандирует и западный мир, да и наш тоже. Обманывают нас. Все эти выставки сотбез, где продаётся мазня… И люди покупают эту мазню, чтобы не отстать и показать, что они в процессе всеобщего обмана».
 
В противовес этой подмене Николай Бурляев представил выставку работ первых лауреатов высшей награды «Золотого Витязя» - золотых медалей им. Александра Иванова за выдающийся вклад в изобразительное искусство – художников-реалистов Шилова, Юшмановой, Белюкина и Андрияки. «Выставка, действительно удивительная, потому что здесь собраны реалисты – это принцип «Золотого Витязя». Мы добиваемся реализма и в области кино и театра, мы утверждаем традиционные ценности великого русского реалистического театра, - добавил Николай Бурляев. – То, что будет в эти дни в Курске, не было ещё никогда и нигде в мире. Мы привезли сюда всё самое лучшее в области кино, театра, музыки, литературы и живописи: потрясающие сербские, польские, российские фильмы, литераторов – прозаиков и поэтов, – лучшие театральные постановки, режиссёров и актёров и много-много чего ещё ждёт курян в эти дни. Не пропустите ничего».
К сожалению, ни один из представленных художников на открытие картинной выставки приехать не смог в силу обстоятельств. Всех их курянам представил народный художник России Геннадий Правоторов, который знаком с каждым из представленных на выставке живописцев. О них он и поведал публике.
 
Александр Шилов - российский художник-реалист, автор портретов в традиционном романтическом стиле. Шилова называют одним из выдающихся художников ушедшего столетия, живой легендой, гордостью и славой России. Основной жанр творчества Александра Шилова - портрет. Именно человек, его индивидуальность, уникальность являются средоточением творчества живописца. Герои его произведений - люди самого разного социального положения, возраста, внешности, интеллекта, характера. Среди них - портреты летчиков-космонавтов П.И. Климука (1976), В.И. Севастьянова (1976), В.А. Шаталова (1978), "Сын Родины" (Ю.А. Гагарин, 1980), "Академик Н.Н. Семенов" (1982), "В день Победы. Пулеметчик П.П. Шорин" (1987), "Митрополит Филарет" (1987), "Митрополит Мефодий" (1990), "Архиепископ Пимен" (1990), "Игумен Зиновий" (1991), "Кинорежиссер С. Бондарчук" (1994), "Драматург В. Розов" (1997), "Народный артист СССР Евгений Матвеев" (1997), "Портрет А. Якулова" (1997), "Портрет Тамары Козыревой" (1997), "Портрет епископа Василия (Родзянко)" (1998), "Писатель Аркадий Вайнер" (1999), "Портрет матери", "Г.Х. Попов" (1999), "После бала" (Наталья Богданова)" (2000).
Сергей Андрияка – художник-акварелист, известен как один из ведущих мастеров современной акварельной живописи. Свою творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью, темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Не меньшую роль в его художественном становлении сыграло знакомство с культурным наследием Западной Европы. Но его любимой техникой всегда оставалась акварельная живопись. Творчество художника посвящено России, очарованию старых  российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы. Творчество Сергея Андрияки раскрывает зрителю красоту окружающего мира. Художник продолжает начинания своих прославленных предшественников: Брюллова, Саврасова, Левитана, Врубеля. Сергей Андрияка - участник многих московских и региональных и зарубежных выставок (с 1985 года их состоялось более двухсот). Творчество Народного художника России Сергея Андрияки знают и любят в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Японии, Китае и других странах. Его работы находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.
Дмитрий Белюкин с 1988 года является Членом Союза художников России и Московского Союза художников. Стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР (руководители – Действительные члены АХ СССР А. П. Ткачёв и С. П. Ткачёв). С 1999 года и по настоящее время работает в Студии военных художников им. М. Б. Грекова. С 2004 года Член Творческого союза художников России. Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств. Дмитрий Белюкин работает в традиции русской классической школы живописи, ведёт активную выставочную деятельность. В 2009 году художник был удостоен премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность» и Национальной премии «Человек года - 2009».
 
Молодая художница Татьяна Юшманова родилась в Москве в 1979 году. Живописец известна по выставке своих картин «Русский Север». Ещё учась в институте, она начала много путешествовать по России, знакомиться с её уникальными древнерусскими городами, удивительными храмами, и особенно полюбила Север, где её покорило радушие людей, величественная красота и неповторимое деревянное зодчество, в котором народ отразил своё сердце, душу, поэзию и тончайшее чувство природы. Без провинциальной России, её культуры, невозможно формирование русского художника, уверена Татьяна Юшманова. Особенное место в творчестве художницы занимает Белое море и быт поморских деревень с удивительно гостеприимными, добрыми и чистыми людьми. 
Картинная выставка, как и форум, продлится одну неделю. Закрытие её состоится в субботу, 26 ноября. Все дни форума за исключением понедельника галерея им. А. Дейнеки ждёт курян познакомиться с работами лучших художников-реалистов России. Вход на выставку свободный.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 8150


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить