Новости страны

16:12 23 августа 2010
Российский интернет оказался быстрее британского
Россия может обогнать весь мир в освоении новых технологий связи и интернета. Бурному развитию отечественного рынка коммуникаций посвящена статья во влиятельном британском издании The Economist. Журнал отмечает, что в то время как большинство западных стран сосредоточило свои усилия на развитии связи 3G, российский провайдер Yota за короткие сроки построил сети мобильного интернета 4G с совокупной абонентской базой более полумиллиона человек.
Чуть больше года назад Yota инвестировала существенные средства в технологию WiMAX. Это было рисковым предприятием, учитывая, что рынок мобильной связи в России почти целиком контролируют три сотовых оператора. «Большая тройка», подобно европейцам, делает ставку на 3G, предлагая своим пользователям платить за мегабайты.
The Economist отмечает, что Yota впервые отказалась от ограничений загруженного трафика и ввела безлимитный тариф за 30 долларов в месяц. Конечно, столь либеральная политика привела к некоторым сложностям – спрос превысил предложение. По мнению обозревателя The Economist, все это временные сложности, но сам переход на перспективную связь для России является качественным скачком. Великобритания, например, при всей своей развитости, не может похвастаться наличием 4G.
Провайдер мог бы закреплять успех WiMAX и дальше, но уже весной Yota объявила о переориентации на передовую технологию LTE. Генеральный директор Yota Денис Свердлов прогнозирует, что в ближайшее время ключевые производители смартфонов будут выпускать оборудование, заточенное именно под этот мобильный стандарт. Почуяв «золотую жилу», активизировались и новые игроки, также желающие строить LTE-сети. Впрочем, у Yota есть преимущества, поскольку оборудование WiMAX на 60% совпадает с технической базой LTE.
В финале статьи обозреватель The Economist упоминает, что у Yota возникли непредвиденные проблемы с регулирующим органом. Роскомнадзор неожиданно отозвал у оператора целый ряд частот, теперь Yota намерена защищать свои интересы в суде. Получается, что вместо поддержки новой компании представители власти попросту мешают ее развитию.
Британский журнал The Economist публикуется каждую неделю с 1843 года. Он не только фиксирует интересные явления на мировом рынке, но и сам зачастую задает новые экономические и политические тренды.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 2916
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Мировой Интернет стал медленнее
- Минобрнауки обещает обеспечить интернетом все российские школы
- Хакеры Anonymous обнародовали адреса педофилов
- Депутаты смягчили поправки к закону «Об информации»
- Ульяновский блогер судится с «Яндекс»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить