Новости страны

Исполнилось два года со дня смерти Александра Солженицына Фото: с сайта radiomayak.ru

09:16 03 августа 2010

Исполнилось два года со дня смерти Александра Солженицына

Панихида в память о писателе и правозащитнике Александре Солженицыне пройдет на кладбище Донского монастыря в Москве.

По завещанию литератора, он похоронен на территории обители. С просьбой об этом он обратился еще пять лет назад к патриарху Алексию Второму и получил его благословение. Панихида начнется ровно в 13.00 МСК, сообщает БалтИнфо.ru.
Александр Исаевич родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году его семья переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик пошел в школу.
Литературой начал интересоваться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Однако являясь студентом физмата, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого».
В начале Великой Отечественной войны он вместе с женой уехал по распределению в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении.
После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды – ордена Отечественной войны и Красной Звезды.
Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. Здесь он пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Писатель описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».
Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ».
Писатель оставил после себя огромное наследие. Он работал до последнего дня своей жизни и вместе с женой готовил издание своего 30-томного собрания сочинений. Над его издательством сейчас продолжает работу Наталья Солженицына.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2503

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Ссылки по теме:

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить