Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Разобщенность и недоверие Европы ставят под угрозу будущее континента

09:08 29 августа 2021

Разобщенность и недоверие Европы ставят под угрозу будущее континента

Любой, кто следил за внутренней политикой Европейского Союза в течение последних нескольких лет, знает, что блок, который полагается на единство и взаимное понимание правил, изо всех сил пытался оставаться на одной странице по нескольким важным вопросам.


Мелкие размолвки между лидерами политических институтов ЕС привели к тому, что критики заявили, что те, кто находится на вершине пищевой цепочки Брюсселя, отдают приоритет своей карьере и личной власти над жизнями европейских граждан.
По мере того, как пандемия Covid-19 приближается к своему концу, а геополитические вызовы - такие как последствия кризиса в Афганистане - усиливаются, эта открытая разобщенность ставит блок перед рядом фундаментальных проблем, для которых нет очевидных решений. 
Перво-наперво: самому Союзу не грозит исчезновение. ЕС обладает замечательной стойкостью, а корыстные интересы его государств-членов означают, что у него нет реальных шансов на то, что он распадется в ближайшее время.
Однако речь идет о долгосрочной цели и легитимности Союза.
На прошлой неделе президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен написала президенту парламента ЕС Давиду Сассоли, отказываясь действовать в соответствии с резолюцией, принятой огромным большинством законодательного и единственного публично избранного органа ЕС.
Парламент считает, что два государства-члена, Венгрия и Польша, нарушили верховенство закона ЕС, и поэтому центральное финансирование должно быть прекращено. Преступления, на которых это основано, варьируются от нарушения независимости судебной власти до дискриминации ЛГБТ-сообществ - и то и другое - нападения на фундаментальные основы членства в ЕС.
Парламент заявляет, что Комиссия теперь должна применить постановление, согласованное в прошлом году, поскольку ЕС согласовал свой долгосрочный бюджет вместе с фондами восстановления коронавируса. В то время приоритетом было регулирование, которое связывает деньги ЕС с соблюдением верховенства закона. Инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС для наказания стран-членов, оказались неадекватными.
Однако, когда дело дошло до столкновения, и две страны-правонарушители пригрозили осуществить свое право вето, регулирование было смягчено до такой степени, что потребовались неопровержимые доказательства того, что средства ЕС использовались для нарушения верховенства закона, а скорее чем более широкое толкование нарушений в целом.
«Справедливо сказать, что после того, как постановление было согласовано, стороны, наиболее заинтересованные в принятии мер против Венгрии и Польши, надеялись, что Комиссия примет политическое решение с широким толкованием», - говорит Ронан МакКреа, профессор европейского права в Университетском колледже Лондона.  «Это может быть первым признаком более осторожного подхода».
В письме фон дер Ляйен сказал, что письмо Сассоли не было «достаточно ясным и точным» относительно того, какие именно нарушения имели место, исходя из узкого характера «сложных оценок», необходимых для принятия постановления.
Парламентарии, которые последние несколько лет уделяли особое внимание злоупотреблениям, проливают кровь на то, что они считают соучастием фон дер Ляйена в нарушениях.
«В договорах буквально прописано, что Комиссия подотчетна парламенту, - говорит Софи ин 'т Вельд, голландский либеральный депутат Европарламента.

Прочтений: 537


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить