Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Covid-19: Ирландия приостанавливает использование вакцины Oxford-AstraZeneca

20:31 14 марта 2021

Covid-19: Ирландия приостанавливает использование вакцины Oxford-AstraZeneca

В Ирландии приостановлено использование вакцины Oxford-AstraZeneca.


Национальный консультативный комитет по иммунизации (NIAC) рекомендовал этот шаг после многочисленных сообщений о серьезных нарушениях свертывания крови у взрослых в Норвегии.
В своем твите министр здравоохранения Ирландии Стивен Доннелли сказал, что это «предупредительный шаг».
Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что нет связи между уколом и повышенным риском развития тромба.
Представители агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) заявили, что им известно о приостановке действия в Ирландии и «внимательно изучает отчеты».
«Учитывая большое количество введенных доз и частоту, с которой тромбы могут образовываться естественным путем, имеющиеся данные не позволяют предположить, что причиной является вакцина», - сказал представитель.
В пятницу представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что странам не следует прекращать использование вакцины из-за опасений, что она вызывает образование тромбов, поскольку нет никаких свидетельств того, что это правда.
В Ирландии ввели более 110 000 доз вакцины AstraZeneca, что составляет около 20% от всех введенных на сегодняшний день доз.
Решение временно приостановить использование вакцины AstraZeneca Covid-19 было принято на основании новой информации из Норвегии, появившейся поздно вечером. Это мера предосторожности. Сегодня утром снова собирается Национальная консультативная комиссия по иммунизации, и после этого мы предоставим обновленную информацию.
Заместитель главного врача Ирландии Ронан Глинн сказал, что новая информация была получена от Норвежского агентства по лекарственным средствам в субботу. На сегодняшний день нет никаких выводов о том, что существует связь с вакциной AstraZenica. Решение о приостановке программы вакцинации принималось довольно осторожно. 
Глинн добавил, что надеется, что на этой неделе будет больше «обнадеживающих данных». Да и саму программу можно будет перезапустить.
В заявлении для RTÉ AstraZeneca заявила, что анализ данных о безопасности, охватывающий более 17 миллионов введенных доз вакцины, не показал никаких доказательств повышенного риска соответствующих состояний, и что никаких тенденций или закономерностей в клинических испытаниях не наблюдалось.
«Фактически, зарегистрированное количество таких типов событий для вакцины Covid-19 AstraZeneca не превышает количества, которое могло бы произойти естественным образом у непривитого населения», - сказал представитель.
«В настоящее время проводится тщательный анализ всех доступных данных по безопасности, включая эти события, и AstraZeneca обязуется незамедлительно делиться информацией».
Министр здравоохранения Северной Ирландии Робин Суонн написал в Твиттере, что вакцины против Covid-19 вводятся «под руководством экспертов MHRA».
Профессор Адам Финн, член Объединенного комитета Великобритании по вакцинации и иммунизации (JCVI), предупредил, что, учитывая доказательства «реальной эффективности вакцины», необходимо тщательно рассмотреть подход «стоп-старт» к программе вакцинации. 
«Если появятся явные доказательства серьезных или опасных для жизни побочных эффектов, это будет иметь важные последствия», - сказал он.
«Однако пока этого не произошло, и крайне нежелательно нарушать сложную и неотложную программу каждый раз, когда у людей развиваются заболевания после вакцинации, которые могут быть случайными и не иметь причинно-следственной связи».
На прошлой неделе, после того как Исландия, Норвегия и Дания приостановили использование Oxford-AstraZeneca, MHRA заявило, что людям следует продолжать вакцинацию.
«Сгустки крови могут образовываться естественным путем, и это не редкость. В настоящее время в Великобритании введено более 11 миллионов доз вакцины AstraZeneca», - проинформировал общественность Фил Брайан из MHRA.
«Люди все равно должны пойти и получить вакцину против Covid-19, когда их об этом попросят».
Агентство общественного здравоохранения в NI заявило, что будет «внимательно следить» за ситуацией.
«С нашей точки зрения вакцина безопасна, и мы продолжаем ее использовать», - сказал Стивен Бергин, временно исполняющий обязанности директора Департамента общественного здравоохранения.
«У нас был хороший опыт за последние три месяца, было вакцинировано более 600 000 человек, и это далеко не все… ».


Автор: Т. Сокот

Прочтений: 281


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить