Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске на 6% снизалась цена на гречку

17:12 08 сентября 2010

В Курске на 6% снизалась цена на гречку

Проводимый областным комитетом потребительского рынка еженедельный мониторинг средних потребительских цен показал, что на 6 сентября в Курске за неделю снизились на 9% розничные цены на сахар-песок, от 5 до 11% – на репчатый лук, на 6% на гречневую крупу-ядрицу.

В Железногорске в указанный период тоже наблюдалось снижение цен: на овощи – от 2 до 17%, на гречневую купу - на 5, на рис шлифованный - на 14%. Правда есть в представленном комитетом анализе и не очень приятные известия: дорожают масло сливочное, молоко и яйца.
Особенно детально комитет изучил «гречневый вопрос». Спрос на эту крупу резко вырос во второй половине июля, когда поползли слухи о том, что гречиха из-за засухи не уродится. Гречку разметали с прилавков магазинов, что на какое-то время привело к снижению ее запасов на оптовых складах и в рознице. Месячные объемы продаж, а это более 800 тонн, были скуплены за неделю. Соответственно, на столь востребованный продукт цена резко возросла – в среднем по области с 29 рублей 28 копеек до 56 рублей 24 копеек.
Как отмечает пресс-служба губернатора, аналогичная ситуация наблюдалась во многих регионах России, что заставило президента Дмитрия Медведева неоднократно заявить о наличии гречневых спекуляций.
На 6 сентября, по данным Курскстата, средняя цена на гречневую крупу в Курской области составляет 57 рублей 18 копеек, в Орловской – 63 рубля 54 копейки, Брянской – 58 рублей 31 копейка, Белгородской – 56 рублей 82 копейки, Липецкой – 54 рубля 83 копейки. Колебания, как видим, незначительны в сравнении с первоначальным скачком цен на эту крупу. 
В значительной степени этот рост произошел потому, что цены на гречиху на зерновом рынке России выросли в 5 раз. Еще оптовики наценивают до 5% и розничная торговля - до 15-20%.
В нашей области сейчас ажиотажный спрос на гречку явно исчез. Ведь абсолютное большинство покупателей – люди трезвомыслящие и понимают, что необъяснимый никакой логикой рывок ее стоимости – ни что иное, как желание некоторых дельцов «срубить за раз много капусты».
Отметим, что в некоторых магазинах произошло снижение цены на гречку до 10 процентов. Розничная цена варьируется от 33 рублей  до 59 рублей – в зависимости от качества и вида.
На 7 сентября запасы гречки в сетевых магазинах Курской области составляли 1,5 тонны, в гипермаркете «Линия» более 10 тонн – именно  столько жители области потребляют в среднем за целый год. Так что делать многомесячные запасы, как советуют иной раз особо «умные» СМИ, вряд ли разумно. 
Курские аграрии ежегодно производят около 16 тысяч тонн гречневой крупы. Еще примерно 3 тысячи тонн ввозится из других регионов (Алтай, Краснодар, Московская обл.) Как правило, это разновидности гречневой крупы, не производимые в Курской области: пропаренная, быстрого приготовления и т.п.
Так что, Курская область не только покрывает все свои потребности в гречке, но и примерно 9 тысяч тонн вывозит за пределы региона, в том числе в Республику Беларусь и Молдавию. К этому можно добавить, что по прогнозам Минэкономразвития цена на гречку будет снижаться после завершения уборки в Алтайском крае.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3228


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить