Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

Впервые за 20 лет на большой сцене Курска прозвучала музыка Франца Шуберта

13:30 21 февраля 2013

Впервые за 20 лет на большой сцене Курска прозвучала музыка Франца Шуберта

Вчера, 20 февраля, в Большом зале Курской филармонии прошёл концерт абонемента №12 «Классика и Современность» - «Ф. Шуберт и композиторы XXI века», посвящённый великому австрийскому музыканту.

Концерты цикла «Классика и современность» стали уже доброй традицией. У них есть постоянный зритель, который старается не пропускать ни одного такого вечера. В этот раз Большой зал филармонии не был заполнен до отказа, но это не помешало зрителям благодарить артистов настоящим громом аплодисментов.

Концерт, посвящённый Шуберту, будто бы погрузил собравшихся в мир волшебной музыки великого австрийского классика. Мероприятие было разделено на две части: в первой исполнялись произведения Франца Шуберта, а во втором - сочинения современных авторов, продолжающих сегодня дело знаменитого композитора. Вокальные партии произведений исполнила заслуженная артистка РФ, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей русского романса, дипломант международного конкурса-фестиваля симфонических и камерных оркестров, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусств Ирина Стародубцева. Её восхитительное сопрано, профессионализм и явная любовь к музыке не могли не очаровать слушателей. Партию фортепиано исполняли заслуженный артист РФ Виктор Хмелевской и молодой пианист Павел Кушнир, поразивший зрителей своим мастерством. Также на концерте звучали саксофоны, фортепианный дуэт и скрипка.

Музыка Шуберта в мировом искусстве занимает особое место, ведь в своё время он указал пути её развития. Прожив всего 31 год, Шуберт сумел создать целое направление, которого не существовало до него. Всего на год пережив Бетховена, он принадлежал уже совсем другой эпохе. Его называют первым великим композитором-романтиком. Он писал симфонии, фортепианные сонаты и квартеты, но, говоря о Шуберте, его чаще всего называют создателем европейской камерно-вокальной лирики. За свою недолгую жизнь Франц Шуберт написал более 600 прекрасных песен. Именно он поднял этот жанр на самый высокий уровень, ведь до него песня не считалась чем-то элитарным и красивым. Слова великих поэтов, положенные на гениальную музыку австрийского композитора, звучат возвышенно. Шуберт тонко следовал за малейшими изменениями настроения стиха, ещё более подчёркивая их в своих песнях.
Ведущий концерта - музыковед Алексей Богодист - поведал собравшимся об исторической несправедливости, ведь ярчайший музыкант, открывший миру новые пути в искусстве, ушёл из жизни незамеченным. «Шуберт был маленького роста, плотный, коренастый, с крупными чертами лица и очень близорукими глазами. У музыканта было много друзей, которым он беспечно дарил свои произведения. Одному знакомому он преподнёс неоконченную симфонию. Тот положил её в книжный шкаф, где она и пролежала более сорока лет. Всё это время мир не знал этой гениальной музыки. Где бы композитор ни находился, он работал. Причём писал сразу начисто без черновиков и почти без помарок. Всё получалось в первом же наброске. Многие говорили даже, что Шуберт пишет не сам, а под диктовку божественных сил. За свою недолгую жизнь Шуберт сделал всё, чтобы навеки обессмертить своё имя», - рассказал музыковед.

Во втором отделении концерта собравшимся были представлены произведения современных курских композиторов Михаила Артёмова и Юрия Пятковского. Их творения можно назвать «современной классикой» и в исполнении талантливых музыкантов они звучали красиво и возвышенно. Было заметно, что зрители приятно удивлены сочинениями продолжателей дела Франца Шуберта. А это значит, что высокое искусство живёт, пока есть не только его почитатели, но и создатели.

Автор: Евгений ДУРНЕВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5048


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить