Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Десять градусов вниз

21:24 24 февраля 2017

Десять градусов вниз

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является достаточно проблемной. Власти стремятся усовершенствовать ЖКХ, чтобы эта сфера перестала быть бездонной дырой, в которую уходят деньги. Между тем, не все реформы оканчиваются успехом, принося те положительные результаты, на которые расчитывали реформаторы.

 

Новая инициатива исходит от Роспотребнадзора. Чиновники этого ведомства предлагают меньше подогревать горячую воду, снизив температурные нормы на десять градусов.

Сейчас чиновники Роспотребнадзора заняты разработкой проекта документа, в котором будет сказано, что нижний порог температуры горячей воды в кранах квартир составит пятьдесят градусов. Чиновники делают оговорку, что снижать температуру воды до таких значений будут не всегда, а лишь в тех случаях, когда будут соблюдены все условия, позволяющие поставлять в дома граждан безопасную воду, где не будет никакой микроорганики.

Чиновники говорят, что понижение температуры поможет снизить расходы на подогрев горячей воды, что очень важно в условиях кризиса, когда экономить приходится на всём.

Важно уточнить, что изменения затронут не только воду, что поставляется в дома граждан, но и воду, которая используется для производства продуктов питания.

Следует пояснить, что в настоящее время коммунальщики обязаны подогревать горячую воду до температуры, которая будет составлять не менее шестидесяти градусов. Максимальный порог для температуры горячей воды установлен на уровне семидесяти пяти градусов.

Нужно уточнить, что данные нормы введены не просто так, а с целью защиты от разного рода возбудителей болезней, которые могут размножаться в воде, температура которой составляет от двадцати до шестидесяти градусов. По этому если Вам поставляется вода не нагретая до нужной температуры, то Вы можете тут обратиться к адвокату и с его помощью заставить коммунальные службы выполнять нормативы.

Необходимо заметить, что в 2011 году Правительством России уже предпринималась попытка разрешить коммунальным службам допускать отклонения от нижнего порога нормы (в пределах пяти градусов), но гражданам коммунальщики должны были сделать перерасчёт стоимости коммунальной услуги. Между тем, в следующем году Верховный суд вернул всё к прежнему порядку, отменив нововведения Правительства России.

Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Одни считают, что химии вполне достаточно для того, чтобы поставить надёжный барьер на пути вредной микроорганики. Другие считают, что любое нарушение в технологии, которое может возникнуть при подаче воды в дома граждан, может привести к тому, что конечные потребители станут жертвами опасных инфекций. Особенно это касается старых домов, в распределительных сетях которых, возможно, присутствует вредная микроорганика.

Если поправки, предлагаемые чиновниками Роспотребнадзора, будут приняты, то уже с первого весеннего месяца 2017 года люди будут получать горячую воду, температура которой будет меньше на десять градусов.

Прочтений: 563


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить