Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

На Курской АЭС делается всё, чтобы не повторить судьбу «Фукусимы-1»

15:14 30 марта 2011

На Курской АЭС делается всё, чтобы не повторить судьбу «Фукусимы-1»

Сегодня, 30 марта, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Безопасность Курской АЭС: вчера, сегодня, завтра», в которой участвовали директор Курской АЭС Николай Сорокин, руководители соответствующих подразделений атомной станции.

На пресс-конференции были представлены сообщения по темам обеспечения безопасности эксплуатации Курской АЭС, роли технической модернизации в повышении безопасности и надежности эксплуатации её энергоблоков, влияния Курской АЭС на окружающую среду.
Директор Курской АЭС Николай Сорокин начал с того, что отметил необходимость проведения пресс-конференции в связи с событиями в Японии, в частности на атомной станции «Фукусима-1». «Готовясь к встрече, мы не могли обойти стороной эти события, Курская АЭС отличается от Японской, поэтому то, что произошло там, не может повториться у нас. И этому есть ряд причин. – Подчеркнул Николай Сорокин. – Мы не на океане и не в сейсмической зоне, однако мы выигрываем и в техническом оснащении и принимаемых мерах обеспечения безопасности». 
 
В России существует 10 атомных электростанций, 32 энергоблока, общая мощность - 24288 МВт. В 2010 году Курская АЭС выработала 28,678 миллиардов кВт-ч. Выработка с начала эксплуатации 699,55 миллиардов кВт-ч. В апреле текущего года планируется подойти к отметке в 700 миллиардов кВт-ч. Безопасность атомной станции, ядерную и радиационную, определяют как свойство атомной станции при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду установленными пределами. По словам Николая Сорокина, безопасность АЭС основана на трёх фундаментальных принципах: 1. Глубоко эшелонированная защита. 2. Ответственность управления. 3. Критические функции безопасности.
 
Глубоко эшелонированная защита включает в себя физические барьеры (а также уровни защиты барьеров), предусмотрены меры по предотвращению аварий, а также по ослаблению последствий аварий. Ещё одной мерой по предупреждению возникновения нарушений в работе АЭС является выбор безопасной площадки размещение АЭС. Площадка считается пригодной для размещения АС, если имеется возможность обеспечения безопасной эксплуатации АС с учетом процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения, если обеспечиваются безопасность населения и защита окружающей среды от радиационных воздействий при нормальной эксплуатации и проектных авариях, а также значительное ограничение этих воздействий при запроектных авариях. Также, Николай Сорокин рассказал о четырёх принципах обеспечения безопасности АС: принцип единичного отказа, принцип независимости, принцип разнообразия и принцип резервирования. 
По чернобыльских событий появилось такое понятие, как ответственность управления и формирование культуры безопасности.
«Общепринято, что для работника АС соображения безопасности находятся превыше всех других и является его внутренней потребностью, для работника АС обеспечение безопасности является наивысшим приоритетом», - отметил директор Курской АЭС.
 
Непрерывный контроль радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АЭС, отображение результатов контроля в режиме реального времени, информирование населения и органов государственной власти ведутся с  помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки вокруг Курской АЭС (АСКРО).
О роли технической модернизации в повышении безопасности и надёжности эксплуатации энергоблоков Курской АЭС рассказал заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Вячеслав Федюкин. По его словам, глубокая модернизация систем и оборудования энергоблоков Курской АЭС для повышения надёжности и безопасности включает модернизацию системы аварийного охлаждения реактора (САОР), внедрение комплексной системы контроля управления и защиты (КС КУЗ), модернизацию информационно-измерительной системы СКАЛА-Микро и модернизацию систем надежного технического водоснабжения. 
Общие затраты на модернизацию и продление сроков эксплуатации энергоблоков Курской АЭС в 2001-2010 годах составили 26 миллиардов 337 миллионов рублей. Внедрение комплексной системы контроля управления и защиты (КСКУЗ) и информационной системы «Скала-микро» позволили усовершенствовать процесс управления реакторной установкой, повысить культуру безопасности при эксплуатации системы. 
В целях повышения пожарной безопасности на Курской АЭС внедрены системы газового пожаротушения для эффективной защиты оборудования управляющих систем безопасности, проводится обновление автомобильного парка пожарной части. В 2010 году страховые инспекторы из Франции, Украины, Финляндии, Великобритании проводили комиссионную оценку рисков и возможности страхования Курской АЭС. По заключению инспекции, риск ядерной ответственности третьей стороны, исходящий от эксплуатации реакторов Курской АЭС, оценивается как сравнимый с многоблочными АЭС с канальными реакторами CANDU Канады и газоохлаждаемыми реакторами Великобритании, и может быть застрахован Ядерными пулами.
Для повышения безопасной работы действующих энергоблоков введены в работу обеспечивающие системы 5-го энергоблока:
Введены в эксплуатацию:
-    ОРУ-750 III очереди с В Л КАЭС-2-3 и 2АТ, обеспечивающие выдачу мощности 1,2 очередей по ВЛ Новобрянская;
-    подводящий канал 5 блока, используемый в качестве источника водоснабжения для насосной станции системы пожаротушения 3-й очереди;
- насосная станция подпитки подводящего канала из русла р.Сейм.
Проводятся пуско-наладочные работы и готовится к вводу в эксплуатацию азотно-кислородная станция III очереди (АКС-3), предназначенная для снабжения жидким и газообразным азотом, а также для обеспечения резерва при выводе в ремонт или реконструкции АКС 1 и 2 очередей.
Для обеспечения устойчивой работы действующих энергоблоков проведены модернизация генераторов с целью повышения надежности, технические исследования по внедрению автоматизированных систем диагностики вибрации главных
циркуляционных насосов, замена арматуры на главных циркуляционных насосов на современную. Также, проведены замена технологических  каналов, замена сервоприводов стержней  СУЗ, модернизация бассейнов выдержки отработавшего топлива.
Проведены работы по повышению уровня противопожарной безопасности, замена арматуры и электродвигателей на современную. Выполнена модернизация гидротехнических сооружений. Внедрена система защиты турбогенераторов от вибрации. В целях снижения температуры охлаждающей воды в водоеме-охладителе проведено удлинение струенаправляющей дамбы. В целях повышения качества охлаждающей воды здесь выполняется устройство локальных барьеров, постоянно ведется биомелиорация водоема-охладителя.
В основные направления дальнейших работ по повышению безопасности энергоблоков Курской АЭС входят совершенствование культуры безопасности и обеспечение качества, продолжение ведущихся сегодня работ по совершенствованию активной зоны – совершенствование органов регулирования. Разработка и реализация мероприятий, обусловленных учётом опыта эксплуатации зарубежных и отечественных электростанций, непрерывный анализ безопасности энергоблоков.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5665


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить