Общество

12:45 09 декабря 2010
В Курске обсудили безопасность в период проведения новогодних праздников
Сегодня состоялась пресс-конференция по вопросу обеспечения безопасности в период проведения Новогодних и Рождественских праздников, в которой впервые приняли участие представители сразу нескольких ведомств: МЧС, УВД и Управления Роспотребнадзора.
Приближаются Новогодние праздники. К сожалению, в последнее время они стали ассоциироваться не только с ёлками, хлопушками и утренниками, но и опасностью гибели людей. В связи с этим Администрация Курской области уже сейчас начала проводить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей в период проведения Новогодних праздников. Этот вопрос стал контрольным на очередном заседании Комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Курской области. «Обеспечение безопасности в период проведения Новогодних и Рождественских праздников» - пресс-конференция на эту тему состоялась 8 декабря , в ней приняли участие представители ГУ МЧС России по Курской области (ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области- начальник Управления ГПН- главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору полковник вн.сл.Д.Д.Степанов) УВД(начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД Курской области полковник милиции Юрий Викторович Лобов) и Управления Роспотребнадзора (заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Дмитриевич Климушкин) . Ведь именно от эффективной работы данных ведомств во многом зависит то, каким будет завершение старого и встреча нового года.
В период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников особое значение приобретают вопросы пожарной безопасности.
Подтверждение тому – начало 2010 года, когда в первые 10 дней января пожаров в стране произошло в 2 раза больше, чем за все летние месяцы. Был зарегистрирован «рекордный» показатель – 117 пожаров в сутки. Не стала исключением в этом плане и Курская область. В прошлом году во время долгожданных праздников погибло 6 человек, из них 2 детей.
Всего же в регионе произошло более сотни пожаров. То есть в среднем было зарегистрировано 6 пожаров в сутки. Особым поводом для беспокойства является тот факт, что зачастую от халатности взрослых страдают дети, оставленные без присмотра. Кроме того, пугает безразличие людей к безопасности соседей. Нередко, даже почувствовав запах продуктов горения из близрасположенной квартиры, люди проявляют спокойствие и не спешат обращаться за помощью экстренных служб. Многолетняя статистика красноречиво свидетельствует о том, что культурный отдых и куряне – понятия часто несовместимые.
На сегодня в области определено более 500 объектов, задействованных в Новогодних праздниках. 70% из них проверены на предмет соблюдения пожарной безопасности. В 20 объектах сотрудниками ГПН выявлены нарушения. Деятельность трёх учреждений была временно приостановлена (Школа искусств №6, центр досуга «Спутник», детский центр «Ассоль»). В настоящий момент все нарушения устранены. А вот работа Дворца молодёжи приостановлена до сих пор.
Большое внимание в ходе проведения пресс-конференции уделил главный государственный инспектор проблеме обеспечения пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Сотрудники ГУ МЧС России по Курской области совместно с представителями комитета социальной защиты, как правило, в период с 1 по 10 января, выезжают в районы с целью проверки данных заведений.
Вспоминая трагедию прошлого года в Перми (пожар в клубе «Хромая лошадь»), нельзя не сказать о том, что решается сегодня и проблема обеспечения безопасного пребывания людей в развлекательных заведениях. Проверки в них уже ведутся.
В последнее время государственная политика направлена на снятие административных барьеров деятельности мелкого и среднего бизнеса. Сегодня законодательство позволяет собственнику объекта самостоятельно выбирать форму обеспечения пожарной безопасности: государственный пожарный надзор или независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит). В последнем случае ответственность за обеспечение пожарной безопасности ложится на собственника объекта и организации, проводившей пожарный аудит. При этом встает вопрос о добросовестности собственника.
Ибо после независимой оценки противопожарного состояния объекта, ее результаты законны в течение трёх лет. То есть сотрудники ГПН могут провести проверку обеспечения пожарной безопасности заведения лишь по прошествии этого времени. И то, насколько состояние объекта отвечает установленным требованиям, остаётся на совести собственника. Но были случаи, когда по истечении трёх лет у учреждения попросту менялся собственник. И пожарным вновь закрывалась дорога с проверкой в учреждение на три года.
Дмитрий Степанов коснулся и проблемы обеспечения пожарной безопасности на дачных участках. Ведь многие куряне стремятся провести Новогодние праздники за городом. И зачастую отдых сопровождается многочисленными случаями возгораний, крупных пожаров, сопровождающихся подчас травматизмом и гибелью людей.
Широко обсуждался участниками пресс-конференции вопрос реализации и использования пиротехнических изделий.
Ведь неправильное использование пиротехнических изделий – ещё одна причина не только пожаров, но и гибели и травматизма людей. Вот печальная, но повторяющаяся из года в год статистика: по данным МЧС России, в больницы в разных регионах страны с ранениями от петард попадает до тысячи человек ежегодно. А 31 декабря, за одну только ночь в среднем до 500 человек.
Проверка мест продажи пиротехнических изделий – один из способов предупредить беду. В области их реализуют 10 торговых точек. На сегодняшний день все они проверены сотрудниками государственного пожарного надзора. Нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.
Вообще, контроль за соблюдением всех правил по продаже товара такого рода осуществляют органы местного самоуправления.
За торговлю пиротехническими изделиями в неустановленных местах размер штрафа для физических лиц составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических – от 6 до 10 тысяч.
За нарушение правил применения пиротехники закон предусматривает штраф от 100 до 1000 рублей для физических и от одной до 2 – для юридических лиц.
Так, в прошлом году, - отметил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД Курской области полковник милиции Юрий Викторович Лобов, - в области было выявлено 44 факта нарушений правил торговли и использования пиротехнических изделий, сотрудники милиции изъяли пиротехники на сумму около 30 тысяч рублей.
Незаконная рубка деревьев – ещё один серьёзный повод для беспокойства. Ведь многие куряне, пытаясь сэкономить, нарушают закон и самое главное наносят непоправимый ущерб лесам. Так, в 2009 году сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали 59 подобных нарушений. Не стоит забывать о том, что закон предусматривает штрафные санкции за такое правонарушение: 3,5 тысячи для физических лиц и до 100000 - для юридических.
Кроме того, Юрий Викторович отметил, что уже определены силы и средства для обеспечения правопорядка во время празднования Нового года, в том числе и на Красной площади областного центра, будут усилены наряды. Всего предполагается задействовать порядка 1200 стражей порядка. Проводится активная работа с населением. Ведь ещё одной проблемой праздников является неумеренное потребление алкоголя.
Новогодние праздники – это не только пожары и пиротехника, но и всплеск инфекционных заболеваний. На сегодня в области отмечается стабильная эпидемиологическая обстановка. Управлением роспотребнадзора по Курской области разработан ряд рекомендаций в этом направлении в адрес органов исполнительной власти. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Дмитриевич Климушкин обратился к курянам с просьбой быть внимательными при питании в общественных заведениях.
В заключение стоит отметить, что, несмотря на ряд серьёзных мероприятий по обеспечению безопасности курян в период проведения Новогодних и Рождественских праздников со стороны областной Администрации, здоровье и жизнь каждого в первую очередь – в наших руках.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 5053
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Курские спасатели провели селекторное совещание с Министром МЧС Сергеем Шойгу
- за 10 дней в Курске произошло 20 пожаров
- МЧС по Курской области предупреждает: петарды не безопасны
- В Курской области будет создана комплексная система экстренного оповещения
- Новогодние праздники куряне проведут в безопасности
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить