Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В Курске обсудили программу занятости

16:28 29 октября 2010

В Курске обсудили программу занятости

Сегодня под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание комиссии по оперативным вопросам Курской области.

На нем рассмотрены следующие вопросы: «О ходе проведения мероприятий по преобразованию (объединению) муниципальных образований Курской области», «О поступлении доходов в консолидированный бюджет Курской области за 8 месяцев 2010 года», «О ситуации на рынке труда, прогноз динамики занятости. Первоочередные меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке труда, на социальную поддержку безработных».
Если ранее в области насчитывалось 540 муниципальных образований (по этому показателю мы занимали 9 место в стране и 1-е в ЦФО), то после прошедшей реорганизации количество сельских поселений сократилось до 295, а общее число муниципальных образований - до 355. В сентябре в преобразуемых поселениях прошла инвентаризация муниципального имущества, а 10 октября в единый день голосования во всех 129 вновь образованных поселениях избраны главы и депутаты представительных органов. В настоящее время они приступили к исполнению своих полномочий. Собраниями депутатов приняты решения о проекте уставов, правопреемстве преобразованных поселений, о местных налогах и другие. В ближайшее время предстоит провести комплекс других мероприятий, чтобы в 2011 год сельсоветы вступили с подготовленной нормативной базой, без которой невозможна деятельность органов власти.
При рассмотрении  доходов консолидированного бюджета области отмечалось, что за январь-август 2010 года в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды поступило 19,8 миллиарда рублей, что на 0,7% выше соответствующего периода прошлого года. По России же снижение поступлений составило 5,5%, в ЦФО - 10,1%.По росту поступлений в бюджет Курская область занимает сейчас третье место в округе после Калужской (5,3 %) и Белгородской (1,8%) областей. По остальным регионам наблюдается снижение поступлений. Незначительный рост налоговых поступлений в нашей области и снижение поступлений в целом по России и ЦФО связаны с отменой с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН).
За январь-август 2010 года в консолидированный бюджет Курской области поступило 14,7 миллиарда рублей, что на 34,1 % выше соответствующего периода прошлого года. По России в целом по данному показателю наблюдается рост поступлений на 20,1%, по ЦФО - на 19,8%. По  сборам в консолидированный бюджет наша область занимает второе место в ЦФО после Калужской области (рост поступлений на 36%).
В областной бюджет Курской области за 8 месяцев 2010 года поступило 11,5 млрд. рублей, что на 46,6% выше соответствующего периода 2009 года и на 10,7% выше поступлений 8 месяцев 2008 года. В местные бюджеты муниципальных образований Курской области за 8 месяцев 2010 года поступило 3,1 миллиарда рублей, что на 2,1% выше соответствующего периода 2009 года и на 3,7% выше поступлений 8 месяцев 2008 года.
По данным Управления федеральной налоговой службы по Курской области за 8 месяцев текущего года налоговые поступления в федеральный бюджет составили 101% к бюджетным назначениям, в областной бюджет – 95,1% (в аналогичном периоде прошлого года данный показатель составлял 74,6%). В том числе поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет составило 140,3% (прошлый год - 86,6%), по НДФЛ – 67,5 % (прошлый год - 63,6%).
Несмотря на обилие приведенных цифр, члены комиссии потребовали от  докладчика, и.о. начальника областного УФНС, разъяснений о том, какие меры принимаются этой службой по снижению недоимки, повышению собираемости налогов. Прежде всего, поступлений в муниципальные и областной бюджеты. Подчеркивалось, что при наличии определенной позитивной динамики в экономической сфере региона, собираемость налогов снизилась, причем существенно, а по отдельным видам, например, земельному налогу, зачисляемому в местный бюджет, в ряде районов  - даже в разы.
Вопрос собираемости налогов в местные бюджеты комиссия решила не снимать с контроля. И постановила заслушать информацию руководителя УФНС о принятых мерах по исправлению высказанных критических замечаний еще раз в декабре,   
При анализе ситуации на рынке труда и принимаемых мерах по обеспечению занятости и социальной поддержке безработных на заседании были озвучены следующие данные: в октябре 2010 года численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных составила 9,5 тысяч человек. С марта текущего года она снизилась на 2,6 тысячи человек или на 27,8%. Уровень регистрируемой безработицы сократился с 2% до 1,6%.
Продолжает снижаться уровень регистрируемой безработицы в моногородах – Железногорске и Курчатове, где находятся градообразующие предприятия ОАО «Михайловский ГОК» и филиал ОАО «Концерн Энергоатом» «Курская атомная станция». В сентябре текущего года этот показатель составил, соответственно, 1,3% и 1,4%.
Значительно сократились масштабы высвобождения работников. Если в 2009 году в среднем за месяц увольнялось в связи с высвобождением свыше 500 работников, за 9 месяцев 2010 года этот показатель составил немногим более 100 человек.
Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения в октябре текущего года, составило свыше 9 тысяч единиц против 2 тысяч вакансий в январе 2010 года. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился и составил в сентябре 2010 года 1,6 человек на 1 заявленную вакансию.
Продолжается реализация областных целевых программ, направленных на поддержку занятости, в результате государственные услуги по содействию занятости получили 80 тысяч человек. Трудоустроены на постоянную работу свыше 7 тысяч, обеспечена временная занятость 20 тысяч безработных граждан и граждан, находящихся под риском увольнения. На профобучение востребованным профессиям направлены свыше 2 тысяч человек, консультации получили свыше 50 тысяч. Финансирование программ за счет средств федерального и областного бюджетов в 2010 году составит более 739 миллионов рублей.
На заседании также отмечалось, что на некоторых предприятиях области остается нерешенной проблема своевременной выплаты заработной платы. В частности, в списке должников продолжает фигурировать железногорская  «Красная поляна». Очередной срок погашения долгов по зарплате установлен – 15 ноября. Детально вопрос своевременности расчетов по заработной плате и уплате всех налогов и платежей во внебюджетные  фонды областная комиссия по оперативным вопросам обсудит в ноябре.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3108


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить