Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Курские ЗАГСы отчитались за прошедший год

14:41 16 марта 2012

Курские ЗАГСы отчитались за прошедший год

Сегодня, 16 марта, представители курских ЗАГСов рассказали о том, с какими демографическими показателями регион завершил 2011 год и какие проблемы предстоит решать в году текущем.

«Любой человек хоть раз в жизни сталкивается с ЗАГСом», - такими словами начала рассказ о проделанной работе председатель комитета ЗАГС Курской области Тамара Чаплыгина. Рождение, регистрация брака или развода, усыновление, установление отцовства, изменение имени, смерть — это те акты гражданского состояния, которые необходимо регистрировать. Так, в 2011 году было сделано более 50 тысяч подобных записей, госпошлина на которые составила в общей сложности около 12 млн рублей.
Что касается демографической ситуации в области, то здесь наблюдается положительная тенденция. За прошедшие 12 месяцев на свет появилось 13 160 малышей, что на 454 больше, чем в 2010 году. С 2005 года рождаемость выросла почти на 25%. Стабильное увеличение этого показателя зафиксировано в Курске, Курчатове и Кореневском районе. Среди новорожденных есть 29 двойняшек, а в железногорской семье случилось даже тройное прибавление. По этим пунктам наш регион лидер среди 18 областей ЦФО. Тамара Чаплыгина также отметила, что куряне стали дольше жить — в среднем на 3,7 года. В прошедшем году умерло 18948 людей, что на 20% меньше уровня 2005 года.
Жители Курской области стали чаще регистрировать семейные отношения, но вместе с тем увеличивается и количество разводов — им заканчивается практически каждый второй брак. Основная доля расставаний приходится на пары со стажем совместной жизни от 1 до 5 лет и в возрасте от 25 до 39 лет. Чтобы сохранить отношения между супругами, в ЗАГСах созданы консультативные центры «Здоровая семья», где работают психологи и священнослужители. Благодаря их помощи от идеи развода отказалась уже 51 пара. Как пояснила начальник отдела ЗАГС администрации Железнодорожного округа Ольга Федорко, вывести абсолютно точную статистику распада семей по конкретным районам и округам достаточно сложно, потому как по закону регистрировать брак можно в любом понравившемся ЗАГСе, а вот разводиться - только по месту жительства.
В году текущем главной задачей для курских отделов записи актов гражданского состояния станет повышение качества оказания государственных услуг. Сотрудникам необходимо оцифровать все имеющиеся документы (а их около 5,5 млн) и создать электронный архив, который заметно упростит дальнейшую работу. Еще один вопрос — передача персональных данных граждан в налоговую и миграционную службы, а также в пенсионный фонд. В решении этой задачи должен помочь проект Минюста по созданию единой сети органов ЗАГС. Еще одно новшество 2012 года — возможность избежать очередей, подав заявление на регистрацию брака в электронном виде.
А вот осуществится ли общая мечта работников курских ЗАГСов — строительство дворца бракосочетаний - пока неизвестно. В преддверии красивых или праздничных дат начинается свадебный бум, но обслужить всех желающих в такие дни нет возможности. Кому-то приходится отказывать. Дворец как минимум с двумя залами помог бы решить и эту проблему, но строительство - удовольствие дорогостоящее, да и хорошее место подобрать непросто. «Семья — это основа основ, и создаваться она должна в соответствующих условиях», - заключила Тамара Чаплыгина.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3504


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить