Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курской филармонии пройдёт вечер памяти Ильи Кальмана

09:59 05 мая 2011

Сегодня, 5 мая, в 19 часов в большом зале Курской филармонии состоится концерт памяти Заслуженного Артиста РФ Ильи Кальмана под названием «Виват, Маэстро! Музыка, виват!».

Организаторами концерта памяти музыканта и дирижера, первого художественного руководителя оркестра духовых инструментов и биг-бэнда «Меллотон» заслуженного артиста России Ильи Иосифовича Кальмана выступили комитет по Культуре Курской области и Курская государственная филармония.
Илья Кальман ушёл из жизни 8 мая 2010 года, после продолжительной серьезной болезни. Вечер памяти пройдёт с участием друзей Ильи Кальмана, коллег, с которыми он работал, сообщает администрация филармонии. Перед публикой выступят оркестр духовых инструментов Курской филармонии, биг-бэнд «Меллотон», в который Илья Иосифович вложил очень много сил и энергии.
Биография Ильи Кальмана интересна и разнообразна:
Кальман Илья Иосифович (04.03.1945г. - 08.05.2010г.) - музыкант и дирижёр родился в городе Курске.
В 1959 после окончания 7 класса Курской средней школы №6 стал учиться в Курском музыкальном училище по классу флейты, которое окончил в 1963.
В 1964 поступил в Казанскую консерваторию, одновременно работал в эстрадно-симфоническом оркестре Татарии под руководством Натана Рахлина и в оркестре Казанского оперного театра под управлением Исая Шермана. Выступал с сольными программами из произведений Баха, Дебюсси, Губайдуллиной, Монасыпова и др.
В 1968, в связи с приглашением солистом в Государственный оркестр Абхазии (г. Сухуми), перевелся в Тбилисскую консерваторию им. Сараджишвили, которую окончил в 1970. Одновременно преподавал в Сухумском музыкальном училище (класс флейты, кларнета, саксофона).
С 5 ноября 1971 - является главным дирижером оркестра Курского цирка. Оркестр под управлением Кальмана в 1992 - 1995 гастролировал в Европе и в Латинской Америке.
В 1994 году Илья Кальман, первым из цирковых дирижёров России, был удостоен звания “Заслуженный артист РФ”.
С 1 по 10 октября 1996 г. Илья Иосифович дирижировал сборным оркестром России, сопровождавшим программу “Золото России” (двенадцать аттракционов лучших В городе Курске Илью Кальмана знали не только как музыканта и дирижера. Илья Иосифович также преподавал в Курском колледже культуры.
Илья Кальман - первый художественный руководитель и главный дирижёр оркестра духовых инструментов Курской филармонии, который был создан в 2008 году. Официальная презентация духового оркестра состоялась 19 декабря 2008 года в большом зале Курской филармонии.
Также, Илья Кальман являлся первым художественным руководителем биг-бэнда «Меллотон». Но, к сожалению, не дожил до момента, когда этот коллектив официально представили публике. Презентация эстрадно-джазового оркестра - самого главного и самого любимого детища Ильи Иосифовича, - состоялась 18 декабря 2010 года.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4082

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Ссылки по теме:

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить