Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

14:47 05 января 2018

Три года с Россией - праздник не для всех

Крым – это часть России, и желание крымских бизнесменов выходить в соседние регионы государства совершенно оправдано. Однако сделать это оказалось не так-то просто. Ведь госзаказ в Южном федеральном округе уже распределили между собой сомнительные конторы, заточенные на родственников во власти. Хуже того, теперь уже полубандитские фирмы потянулись на их землю. Разумеется, со своими правилами.

Атмосфера угроз

«Мы перепробовали все! До конкурсов не допускают, поступают анонимные угрозы. Прямо так и говорят: не суйте свой нос в наш бизнес», - жалуется бизнесмен Евгений Дубина, чья компания успешно строит объекты в Ставрополе.

Как и многие другие крымские застройщики, он ожидал от воссоединения с Российской Федерацией только хорошего. Была надежда выйти в новые регионы и расширить географию работ, тем более что строительный рынок Кубани по-прежнему входит в четверку крупнейших в России, хоть в I квартале и зафиксировано сокращение объемов ввода жилья.

Планам расширить горизонты так и не суждено было сбыться. Даже частный проект, не запитанный на государственные деньги, оказался задачей малорентабельной. Прощупав «связи», Дубина решил не вкладываться в земельные участки, поскольку не было никаких гарантий на получение согласований. Аналогичная ситуация сложилась в Ростовской области. А уж про кавказские регионы нечего было даже мечтать. «Там вообще убьют», - резюмирует бизнесмен. Хотя теперь уже не уверен, что и в Крыму не сядет.

Они уже близко

Получается, российские компании не могут работать в свое стране и остаются запертыми в домашнем регионе. Но это только половина беды. Делать деньги у себя дома бизнесмены умели. До недавнего времени. Однако теперь и в Крыму начали появляться сомнительные фирмы, демпингующие на госзаказе и срывающие последующие контракты.

Самый вопиющий пример – Керченский мост, который строить доверили почему-то не крымчанам, а компании, принадлежащей миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Учитывая их опыт, можно понять логику правительства, но субподряды почему-то тоже разошлись между «друзьями». Проектировали, например, петербуржцы из компании Гипростроймост. Если что и досталось местным, то лишь остатки, которые совсем не сладки в условиях, когда и на мелкие господряды внезапно накинулись пришлые, но очень влиятельные конкуренты.

Дядя поможет

Из таких гостей – структуры компании «СоюзДонСтрой». Упоминать об этом застройщике, возможно, и вовсе не следовало бы, если бы не та наглость, с которой собственник ведет бизнес. До сих пор на сайте нет ни одного готового проекта, тем не менее, в конкурсах фирма побеждает весьма успешно. Согласно официальным данным, объем госзаказа превышает 2 миллиарда рублей.

Отзывы можно прочитать в сети. Например: «обратились в суд и далее узнали что мы не одни такие обманутые. Есть много компаний и ИП, а так же физ. лиц.(бывшие сотрудники вплоть до руководящих должностей). Схема простая, данная группа лиц поэтапно организовывали вышеперечисленные компании и в разное время осуществляли свои обманные действия».

Один из их объектов в 2013 году вообще рухнул рабочим на головы. Однако такая репутация нисколько не мешает собирать новые заказы ни в родном Ростове, ни на сочинской олимпиаде. Теперь же компания активно нацелилась на Крым. И уже получает первым заказы – например, на реконструкцию тоннельного водовода Южного берега Крыма. На закономерные вопросы журналистов о претензиях к ним со стороны партнеров и бывших сотрудников, владелец бизнеса, не моргнув глазом, отвечает: «У меня у самого дядя работает заместителем полномочного представителя президента в Южном Федеральном Округе. Чего мне бояться?»

Вот и получается, что бояться приходится крымским застройщикам, которые когда-то горячо поддерживали присоединение к России.

Прочтений: 126


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить