Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Коронавирус: Франция обвиняет Великобританию в “шантаже” по поводу экспорта вакцин

23:16 26 марта 2021

Коронавирус: Франция обвиняет Великобританию в “шантаже” по поводу экспорта вакцин

На снимке изображена женщина, которая проходит вакцинацию в Ницце, Франция.

Развертывание вакцины во Франции, как и в остальных странах ЕС, отстает от Великобритании.
Франция обвинила Великобританию в «шантаже» в связи с экспортом вакцины от коронавируса на фоне продолжающейся напряженности в цепочках поставок.
Министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана спросили, не «обманули» ли ЕС, отправив миллионы доз в Великобританию, в то время как вакцинация в их стране замедлилось.
«Нам необходимо построить отношения сотрудничества», - сказал он. «Но мы не можем так поступать».
Франция призвала ЕС ввести более жесткий экспортный контроль.
Внедрение вакцины в блоке началось вяло, и ЕС обвинил фармацевтические компании - в первую очередь AstraZeneca - в том, что они не доставили обещанные дозы. AstraZeneca отрицает факт невыполнения условий контракта.
К концу марта ЕС ожидает получить около 30 миллионов доз препарата АстраЗенека, что составляет менее трети от того, на что он надеялся.
Между тем кампания по вакцинации в Великобритании до сих пор была более успешной, чем в 27 странах-членах ЕС.
Однако спор между ЕС и Великобританией из-за джебов AstraZeneca обостряется
В четверг после виртуального саммита, на котором лидеры ЕС обсуждали поставки вакцин, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что этот блок является «регионом, который экспортирует большую часть вакцин по всему миру». Она призвала другие страны «соответствовать нашей открытости». Также она сказала, что AstraZeneca должна «наверстать упущенное» по поставкам в ЕС, прежде чем экспортировать дозы в другие места.
Что же ответила Франция?
В пятницу Ле Дриан заявил, что ЕС «не должен расплачиваться» за политику Великобритании в области вакцинации.
Он также раскритиковал ее подход к покупке джебов, заявив, что Великобритания будет изо всех сил пытаться найти и поставить вторые уколы.
«Соединенное Королевство очень гордится хорошей вакцинацией первой дозой, за исключением того, что у них есть проблемы со второй дозой», - сказал он.
«Нельзя играть с шантажом», - добавил он. «Вы не можете так играть».
Министр иностранных дел не уточнил, что он считал шантажом, но ранее на этой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что строгий экспортный контроль ЕС может негативно сказаться на инвестициях в государствах-членах.
«Я бы просто мягко указал всем, кто рассматривает возможность блокады ... что компании могут проанализировать такие действия и сделать выводы о том, разумно ли делать вложения в будущем», - сказал он.

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 325


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить