Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Brexit: переговоры о торговой сделке продолжаются, поскольку переговорщики не могут прийти к соглашению

11:06 21 декабря 2020

Brexit: переговоры о торговой сделке продолжаются, поскольку переговорщики не могут прийти к соглашению

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье обращается к Европейскому парламенту в Брюсселе.



Торговые переговоры после Brexit продолжатся в понедельник после того, как переговорщики не смогли достичь соглашения в выходные.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье и его британский коллега Дэвид Фрост встретились в Брюсселе в воскресенье, но ключевые вопросы остаются нерешенными.

Европейский парламент заявил, что переговоры должны завершиться в воскресенье, чтобы ратифицировать сделку до 31 декабря.

Источник в правительстве Великобритании сообщил, что сделка не будет достигнута, если не произойдет "существенный сдвиг" из Брюсселя.

Понятно, что до Рождества, вероятно, будет принято решение о том, будет ли сделка достигнута.

Дэвид Макаллистер, немецкий депутат Европарламента и председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента, заявил, что Европейский парламент не сможет дать согласие на соглашение в этом году, поскольку соглашение не было достигнуто к полуночи в воскресенье.

В своем сообщении в Twitter Макаллистер сказал: «После интенсивных переговоров на этой неделе все еще нет ясности, будет ли достигнуто соглашение о будущих отношениях между Великобританией и ЕС».

Он сказал, что в понедельник утром будет созвано внеочередное собрание для обсуждения дальнейших шагов.
Великобритания и ЕС должны до 31 декабря согласовать торговую сделку, а также другие пункты, такие как права на рыбную ловлю.
Барнье сказал, что переговоры находятся в «решающем моменте», но любое соглашение должно быть «сбалансированным и взаимным».
«Мы уважаем суверенитет Великобритании и ожидаем того же. И ЕС, и Великобритания должны иметь право устанавливать свои собственные законы и контролировать свои собственные воды. И мы оба должны иметь возможность действовать, когда на карту поставлены наши интересы», Барнье написал в Twitter в воскресенье.
В Уайтхолле говорят, что вероятность того, что Великобритания выйдет из переходного периода без соглашения о свободной торговле с ЕС, возрастает.
Это будет означать, что с 1 января обе стороны будут полагаться на правила Всемирной торговой организации (ВТО) для регулирования экспорта и импорта.
Тарифы введут на продаваемые и покупаемые товары, что может повлиять на цены на продукцию.
Источник в правительстве сообщил Би-би-си, что ЕС «все еще пытается получить от государств-членов необходимую гибкость», чтобы сделать сделку возможной.
«Мы должны заключить любую сделку правильно и на условиях, уважающих то, за что голосовал британский народ».
После нескольких месяцев переговоров и в течение прошедших выходных была достигнута договоренность по большей части торговых сделок и сделок по безопасности между ЕС и Великобританией.
Несмотря на то, что остается ряд нерешенных вопросов, в настоящее время в центре внимания находится рыба.
Премьер-министр Борис Джонсон пообещал вернуть суверенитет над водами Великобритании после Брексита - и именно этого он добивается.
Но ЕС настаивает на том, чтобы рыболовные флотилии стран-членов сохранили некоторый доступ, или - он пригрозил - торгового соглашения вообще не будет.
Обе стороны заявляют, что стремятся к соглашению. Но время действительно на исходе.
Премьер-министр Борис Джонсон пообещал продолжить переговоры, но предупредил, что все еще необходимо восполнить пробелы.
Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что сделка все еще возможна и в интересах обеих сторон, но ЕС должен уступить место.
Любая достигнутая сделка должна быть согласована парламентами Великобритании и стран-членов Европейского Союза.
Британские депутаты уже закончили рождественские каникулы, но министр Кабинета министров Майкл Гоув заявил в четверг, что их могут отозвать обратно для ратификации сделки в ближайшие дни, если она будет согласована.

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 615


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить