Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Роспотребнадзор напоминает: укус клеща может быть опасен

10:07 13 мая 2010

Роспотребнадзор напоминает: укус клеща может быть опасен

Клещи могут стать источником болезни Лайма (иксодовый боррелиоз - ИКБ) – зоонозное природно-очаговое, передающееся клещами заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца и крупных суставов, при отсутствии лечения переходящее в хроническую форму.

Основными переносчиками боррелий в РФ являются 2 вида иксодовых клещей – лесной клещ и таежный клещ.
Клещи появляются весной в зарослях мелкого кустарника и высокой травы, зиму они проводят в лесной подстилке.
Заражения людей могут происходить не только в природных очагах при сельхозработах, сборах грибов и ягод, но и вблизи населенных пунктов, дачных и садовых участков, не исключены заражения и на территории лесопарковых зон городов и поселков.
Случаи заболевания болезнью Лайма регистрируются в Курской области практически ежегодно (как правило от 2 до 15 случаев в год).

Заболеваемость ИКБ имеет выраженный сезонный характер: с подъемом заболеваемости в апреле, достигая максимума в июне, и заканчивая в сентябре.
При укусе инфицированного клеща боррелии с его слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы. В месте внедрения возбудителя развивается эритема. Характерной особенностью боррелиоза является специфическое развитие эритемы – она в течение нескольких дней увеличивается в размерах в форме кольца, с интенсивным покраснением в периферической зоне и светлым пятном в центре. В дальнейшем с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы – печень, селезенку, миокард и другие, а также ЦНС. Под воздействием эндотоксина в этих органах развиваются воспалительные и дистрофичсеские процессы с иммуноаллергическим компонентом. На месте укуса клеща обычно ощущается сильный зуд.

Важное значение имеет личная профилактика, направленная на предупреждение присасывания клещей, что достигается ношением защитной одежды, применением реппелентов. Клещ ползет снизу вверх и не всегда сразу присасывается, но может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах. Основные правила состоят в следующем: собираясь в лес, на сельхозработы, дачу в опасные в отношении иксодовых клещей территории, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Рекомендуется постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей, а по возвращении  из леса - провести полный осмотр тела. При обнаружении присосавшегося клеща нежелательно пытаться удалить его самостоятельно, а следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как случайный разрыв насекомого (при условии что он заражен может повлечь интенсивное инфицирование. Чем быстрее будет удален присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

По состоянию на 6 мая 2010 года в Курской области за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратился 161 человек, из них 80 детей. На тот же период 2009 года статистика несколько ниже – 71 обращение (в том числе 24 ребенка). Увеличение количества пострадавших обусловлено погодными условиями, благоприятствующими активному размножению насекомых. Случаев боррелиоза в 2010 году не зарегистрировано.
Акарицидные обработки на сегодняшний день проводятся на территориях летних оздоровительных лагерей и санаториев. Всего на сегодняшний день обработано 70,02 га.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3624


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить