Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Всероссийская научная школа «Мехатроника и робототехника» прошла в КурскГТУ

15:08 19 февраля 2010

Всероссийская научная школа «Мехатроника и робототехника» прошла в КурскГТУ

В КурскГТУ 17 февраля для изучения и испытания змееподобного робота прибыла делегация студентов и аспирантов из Московского института проблем механики РАН во главе с профессором и ведущим специалистом в области робототехники и вибрационных систем Николаем Болотником.

Как сообщает пресс-служба КурскГТУ, лаборатории кафедры теоретической механики и мехатроники посетил и кандидат физико-математических наук Владислав Чащухин, который занимается микророботами для исследования трубопроводных систем. Все это мероприятие проходило в рамках программы Всероссийской научной школы для молодежи «Мехатроника, робототехника. Современное состояние и тенденции развития». 
Молодые ученые из Москвы, Подмосковья совместно с местными студентами и аспирантами кафедры теоретической механики и мехатроники работали в лабораториях КурскГТУ и провели ряд совместных экспериментов, связанных с изучением новых принципов движения роботов, послушали доклады ведущих специалистов в области робототехнических систем. Николай Болотник прочитал интересную лекцию, которая касалась темы оптимального управления мобильных роботов, кроме этого были представлены доклады ведущих специалистов КурскГТУ.

По словам заведующего кафедрой теоретической механики и мехатроники Сергея Яцуна, цель данной школы – совместные исследования, которые помогают нам обменяться опытом. И он произошел: между нами, как практиками, и между сотрудниками Московского института проблем механики РАН, как теоретиками. А еще самое главное – это приобщение наших студентов к мировым достижениям в области робототехники. С помощью такой формы работы наши ребята узнают много интересного и нового для себя, что возможно у них тоже появятся хорошие идеи. Мы рассматриваем это, как первый этап. Планируем в апреле, провести второй и пригласить специалистов из других вузов». 
В рамках научной школы в КурскГТУ также прошла презентация проектов, созданных молодыми учеными университета, среди которых: робот - тросоход, робот-змея, водный инерционный робот и новинка – шагающий робот.
«Змееподобный робот, который мы изучали совместно с коллегами из КурскГТУ, может перемещаться без специальных двигателей. То есть без колес, гусениц, ног, а только за счет взаимодействия корпуса робота с полом. Все это происходит под действием внутренних управляющих моментов, которые создают двигатель, расположенный в шарнире силой трения, которая является внешней по отношению к этой системе. Собственно все это и обеспечивают управляемость», рассказал Николай Болотник.
«Идея такого робота принадлежит директору нашего института (институт проблем механики РАН) Феликсу Черноусько, а первый вариант этой модели был создан в техническом университете Мюнхена, с которым мы сотрудничаем, а система управления для этого робота, создана студентами и аспирантами кафедры теоретической механики и мехатроники КурскГТУ», добавил Болотник.
По его словам, этот робот может быть сделан плоским и маленьким, тогда его можно использовать для перемещения в узких пространствах, щелях, куда не залезут обычные шагающие машины. А пока ведутся эксперименты по отладке алгоритма планированию движений и программированию законов управления. 

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4871


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить