Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Чубайс «открестился» от авторства ваучерной приватизации Фото: с сайта wek.com.ua

16:04 15 ноября 2011

Чубайс «открестился» от авторства ваучерной приватизации

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс опубликовал в газете «Комсомольская правда» выдержки из своей новой книги «Развилки новейшей истории России», которую он презентовал специально к 20-летию гайдаровских реформ.

Из его книги, в частности, следует, что в приватизации были заинтересованы прежде всего чиновники, то есть номенклатура. «Эта социальная группа первой осознала перспективы и преимущества частной собственности. А поскольку именно у нее были реальные рычаги управления, она стала ими пользоваться для овладения собственностью», - пишет Чубайс.
Глава «Роснано» в книге «открестился» от авторства концепции бесплатной ваучерной приватизации, которое молва приписывала ему самому. Чубайс сослался на Виталия Найшуля, чья идея еще в 1987 году была воспринята автором книги «как слишком простая для решения сверхсложной задачи». «Приватизация за деньги в сравнении с бесплатной имела неоспоримые преимущества», - убежден сегодня Чубайс.
Сегодня он уверяет читателей книги, что уже весной 1992 года стало понятно, что денежные схемы приватизации, пусть и более эффективные, не вписываются в политическое окно возможностей. «Большую приватизацию» можно было разворачивать тогда только как бесплатную, ваучерную.
Нельзя было не учитывать, пишет Чубайс, политические ограничения - Верховный Совет РСФСР все более смещался на коммунистические позиции, идея бесплатной приватизации пользовалась популярностью среди населения. Именно поэтому согласно такой логике и строилась «большая приватизация».

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 1321


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить