Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Коронавирус: кто первым получит вакцину?

09:01 11 сентября 2020

Коронавирус: кто первым получит вакцину?

Если или когда ученым удастся создать вакцину от коронавируса, ее будет недостаточно.


Исследовательские лаборатории и фармацевтические компании переписывают правила, касающиеся времени, необходимого для разработки, тестирования и производства эффективной вакцины.
Предпринимаются беспрецедентные шаги для обеспечения глобального распространения вакцины. Но есть опасения, что гонку за одним из них выиграют самые богатые страны за счет самых уязвимых.
Итак, кто получит эту вакцину первым? Сколько это будет стоить и как в условиях глобального кризиса сделать так, чтобы никто не остался позади.
На разработку, тестирование и поставку вакцин для борьбы с инфекционными заболеваниями обычно уходят годы. Даже в этом случае их успех не гарантирован.
На сегодняшний день полностью ликвидировано только одно инфекционное заболевание человека - оспа - и на это ушло 200 лет.
Остальные - от полиомиелита до столбняка, кори, эпидемического паротита и туберкулеза - мы живем с прививками или без них.
Как скоро мы можем ожидать вакцину от коронавируса?
Уже проводятся испытания с участием тысяч людей, чтобы выяснить, какая вакцина может защитить от Covid-19, респираторного заболевания, вызываемого коронавирусом.
Процесс, который обычно занимает от пяти до десяти лет, от исследования до доставки, сокращается до месяцев. Тем временем производство расширяется - инвесторы и производители рискуют миллиардами долларов, чтобы быть готовыми произвести эффективную вакцину.
Россия заявляет, что испытания вакцины Sputnik-V показали признаки иммунного ответа у пациентов, и в октябре начнется массовая вакцинация. Китай заявляет, что разработал успешную вакцину, доступную для его военнослужащих. Но были высказаны опасения по поводу скорости производства обеих вакцин.
Ни одна из них не входит в список вакцин Всемирной организации здравоохранения, которые прошли третий этап клинических испытаний - этап, который предполагает более широкое тестирование на людях.
Некоторые из ведущих кандидатов надеются получить одобрение своей вакцины к концу года, хотя ВОЗ заявила, что не ожидает широкого распространения вакцинации против Covid-19 до середины 2021 года.
Британский производитель лекарств AstraZeneca, имеющий лицензию на вакцину Оксфордского университета, наращивает свои глобальные производственные мощности и согласился поставить 100 миллионов доз только в Великобританию и, возможно, два миллиарда доз во всем мире - в случае успеха. На этой неделе клинические испытания были приостановлены после того, как в Великобритании у участника возникла подозрение на побочную реакцию.
Pfizer и BioNTech, которые заявляют, что вложили более 1 миллиарда долларов в свою программу разработки вакцины против Covid-19, ожидают, что будут готовы запросить разрешение регулирующих органов уже в октябре этого года.
В случае утверждения это будет означать производство до 100 миллионов доз к концу 2020 года и потенциально более 1,3 миллиарда доз к концу 2021 года.
Еще около 20 фармацевтических компаний проводят клинические испытания.
Не все из них будут успешными - обычно только около 10% испытаний вакцин успешны. Надеюсь, что глобальная направленность, новые союзы и общая цель на этот раз повысят шансы.
Но даже если одна из этих вакцин окажется успешной, немедленный дефицит очевиден.


Автор: Т. Сокот

Прочтений: 569


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить