Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В 2012 году в Курской области родились Принц, Огняр, Долгождан, Оливия, Галия и Евангелина

16:49 14 марта 2013

В 2012 году в Курской области родились Принц, Огняр, Долгождан, Оливия, Галия и Евангелина

Рождаемость в нашем регионе последние несколько лет растет, однако по-прежнему не может превысить показатель смертности, в то время как число разводов стремительно догоняет число браков. Об этом и многом другом рассказала сегодня, 14 марта, председатель комитета ЗАГС Курской области Тамара Чаплыгина на пресс-конференции в Доме журналиста, посвященной итогам работы ведомства за минувший год.

2012 год был необычным для органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку в 2012 году этому ведомству исполнилось 95 лет. Сейчас в органах ЗАГС работают всего 140 человек, которые регистрируют не только привычные нам браки и разводы, но и фиксируют акты гражданского состояния: рождение, усыновление, установление отцовства, перемену имени и смерть.
Как отмечает Тамара Чаплыгина, свадьбы - это лишь верхушка айсберга, в большинстве своем работники ЗАГСов занимаются рутинной работой по выдаче самых разнообразных справок и свидетельств.
В числе самых приятных процедур - регистрация рождений. В прошлом году в Курской области на свет появились 13506 малышей, что на 346 больше, чем в 2011 году, и на 800 больше, чем в 2010 году. «Если считать с 2005 года, то рождаемость в регионе увеличилась на 28%», - отметила глава ведомства.
Из общего количества новорожденных 50% были первенцами, 37% - были вторыми, 9% - третьими детьми в семье. Кроме того, три курянки умудрились в 2012 году родить тройню, также на свет появились 144 двойни. Мальчиков в прошлом году родилось на 328 больше, чем в 2011 году. «Мальчиков в последние несколько лет рождается больше, а после 30 лет количество жителей-мужчин у нас сокращается, к более серьезному возрасту их становится намного меньше. Мужчин надо беречь», - заявила Тамара Васильевна.
Самыми популярными мужскими именами были Артём, Иван, Дмитрий, а женскими - Анастасия, Мария, Дарья. Были и экзотические имена: Принц, Долгождан, Огняр, Оливия, Галия, Евангелина. В управлении органов ЗАГС Центрального округа 7 малышам родители дали двойные имена. Это связано с национальными особенностями, так как у нас в городе очень много иностранных студентов, сообщила Чаплыгина.
Стоит отметить, что около 21% детей родились у матерей вне брака. Такая тенденция сохраняется последние три года. «Наверное, это результат того, что нас захлестнула европейская мода на житие вне брака», - предположила председатель областного комитета ЗАГС. Также многие женщины не регистрируют брак, исходя из материальных соображений, надеясь получить дополнительные льготы, положенные матерям-одиночкам.
В регионе стабильно сокращается смертность: в 2010 году умерли 19963 человека, в 2011 - 18948, в 2012 - 18599. Данный показатель на протяжении последних трех лет снижается в 16 из 28 районах губернии. Кроме того, в Курске, Курчатове и Железногорске в последние несколько лет рождаемость стала превышать смертность, однако в целом по области продолжает сохраняться обратная тенденция, которая не может не огорчать.
Кроме того, не радует работников ЗАГС и соотношение браков и разводов. По статистике в Курской области на 10 браков приходятся 6 разводов. Всего же в прошедшем году распались 5882 семьи. В результате расторжения брачных уз 3683 ребенка остались с одним из родителей. Чаще всего куряне расстаются в возрасте 25-39 лет. Закон не обязывает граждан называть причину развода, но в ходе приватных бесед с сотрудниками ЗАГСов куряне признаются, что устои семьи подрывают материальные проблемы, алкоголизм и неверность. В большинстве случаев инициаторами разводов являются женщины.
Чаще всего куряне разводятся в начале года. Между тем, свадебный бум начинается с мая и продолжается до октября. В прошлом году узами Гименея себя связали 9250 пар, причем 329 жителей нашего региона в качестве своего спутника или спутницы жизни выбрали иностранцев. В основном куряне сочетаются браками с гражданами Украины, Армении, Молдовы, Таджикистана и Азербайджана.
Не обошла стороной Тамара Чаплыгина и «любимую» свою тему строительства дворца бракосочетаний. «С этим вопросом я уже всем надоела, но это не моя прихоть: летом или после постов у нас молодежь по трое суток дежурит у ЗАГСов, чтобы подать заявление. У нас в каждом ЗАГСе Курска по одному залу, а бывает в день по 27, а то и 37 свадеб. Это просто конвейер, а семья — это основа основ, и создаваться она должна в соответствующих условиях», - сказала она.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4265


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить