Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

«А Гринпис вообще в курсе?»

16:55 25 февраля 2013

«А Гринпис вообще в курсе?»

С 12 февраля по 17 марта в краеведческом музее действует выставка живых экзотических птиц, на рекламных плакатах которой написано: «Гринпис одобряет». Тем не менее, с мнением организаторов выставки не согласны многие её посетители.

В Курском краеведческом музее открылась выставка маленьких экзотических птиц, которым природа уготовила жизнь в тёплых тропиках, совсем не защитив их от русских зим. Пернатые экспонаты колесят по просторам холодной страны, задерживаясь в городах примерно по полтора месяца, и переживают такие экспозиции далеко не все.
Наш «тайный посетитель» сходил на такую выставку и никакой радости от созерцания маленьких тропических птиц не получил. «Для них оборудовано своеобразное помещение, которое, по идее, должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность для пернатого народа. Но организаторы не смогли должным образом обеспечить все необходимые условия. Птицы гибнут вне воли, прямо на глазах у посетителей. Происходит это, потому что для тропических гостей необходима не только высокая температура, но и повышенная влажность, других условий они не переносят. Самое неприятное, что вместо позитивных эмоций я обнаружила мёртвую крошечную птичку. На вопрос, от чего погибло беззащитное создание, смотритель равнодушно сказал: «Замерзла, наверное», - рассказала посетитель музея Маша.
«Помимо этого, птицы отчаянно пытаются улететь, поэтому вылетают за пределы своего импровизированного жилища и бьются о стены музея.
Посещение такой «живодёрни» оставляет крайне негативные впечатления, и невольно задаешься вопросом: «А Гринпис вообще в курсе?», - добавила возмущённая Мария.
Мы дозвонились до музея, и его работники описали всё совсем с другой стороны. По их словам, птичкам хорошо живётся в выставочном зале. Для создания влажности в музее посадили живую траву, установили обогреватель. Птицам комфортно только при температуре не менее 26 градусов по Цельсию. В других условиях они умирают. Так и произошло с двумя пернатыми экспонатами, которые не пережили холодных предрассветных часов. Но работники музея утверждают, что такое больше не повторится, так как они установили второй обогреватель.
Гуманно или нет - использовать беззащитных животных для того, чтобы горожане могли поглазеть на них за символическую плату? Ведь многие «экспонаты» гибнут при переездах и от постоянных стрессов. Не лучше ли наслаждаться картинами дикой природы через экран телевизора? Ответ на эти вопросы у каждого свой, но что касается одобрения Гринписа - здесь организаторы точно себя переоценили.

Автор: Евгений ДУРНЕВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 1891


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить