Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

Выборы в Черногории: правящая партия сталкивается с серьезными проблемами

10:52 31 августа 2020

Выборы в Черногории: правящая партия сталкивается с серьезными проблемами

Демократическая партия социалистов Мило Джукановича правит Черногорией 30 лет.
Частичные результаты парламентских выборов в Черногории показывают, что прозападная партия многолетнего президента Мило Джукановича может бороться за формирование правительства.


Демократическая партия социалистов (ДПС) находится у власти 30 лет.
Предварительные результаты показывают, что ДПС, которая ни разу не проигрывала на выборах, получила наибольшее количество голосов.
Но основная оппозиционная коалиция, тяготеющая к России и Сербии, далеко позади.
Даже если ДПС получит большинство мест, ему может быть сложно сформировать правящую коалицию. Это приведет к первой в истории передаче власти Черногории через урну для голосования.
По данным экзит-опросов, DPS набирает чуть более трети голосов, что является его самым слабым показателем за всю историю.
Основная оппозиционная коалиция может сместить правящую партию, если объединится с двумя другими соперничающими блоками.
В кампании преобладали разногласия по поводу могущественной Сербской православной церкви.
С тех пор, как в декабре был принят закон, разрешающий государству конфисковывать религиозные ценности, когда их историческое владение не может быть доказано. В общем, прошли месяцы протестов.
Сербская православная церковь призвала людей проголосовать против ДПС.
Всего будет избран 81 депутат.
Что же это за предыстория?
Черногория оставалась союзной в союзе с Сербией до 2006 года - еще долго после того, как бывшая Югославия распалась на независимые государства.
58-летний президент Мило Джуканович руководит там с 1990 года.
В последние годы он сыграл важную роль в обеспечении вступления Черногории в НАТО в июне 2017 года и возглавляет текущие усилия по вступлению в Европейский союз.
Оппозиция состоит из альянса партий под названием «За будущее Черногории». Они поддержали протесты церкви против закона о религии и хотят более тесных связей с Россией и Сербией.
Согласно последним данным переписи населения, черногорцы, считающие себя этническими сербами, составляют около трети от 630 000 населения страны.
Поскольку большинство черногорцев являются членами Церкви, ее влияние значительно.
Оппозиция обвинила Джукановича и его партию в связях с организованной преступностью и в управлении страной как автократии.
Джуканович отрицает это и заявляет, что оппозиция при поддержке России и Сербии стремится подорвать независимость страны.


Автор: Т. Сокот

Прочтений: 1157


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить