Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Понырях Курской области открывается историко-мемориальный музей

09:29 19 июля 2011

Сегодня, 19 июля, в Понырях состоится открытие Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

Событие посвящено 68-ой годовщине освобождения Поныровского района от немецко-фашистских захватчиков.
В торжественной церемонии открытия музея примет участие губернатор Курской области Александр Михайлов, руководители областной и районной администраций, ветераны ВОВ, молодежь.
Несмотря на то, что музей открывается сегодня, начало своей истории он берет в далёком 1963 году, когда ветераны-участники Курской битвы высказали пожелание о создании в Понырях музея, который бы отразил и увековечил подвиги солдат и офицеров этого грандиозного и судьбоносного сражения. 20 марта 1964 года считается днём рождения музея. За большое количество экспонатов уже в том же году он получил статус народного музея. Общественным директором данного музея была назначена Калерия Тарасова.
В 1970 году музей изменил свой статус. На основании распоряжения № 285 Курского областного Совета депутатов трудящихся был учрежден 1 января 1970 года Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Вместе со статусом поменялось и расположение музея, он получил новое помещение в районном доме культуры и переехал туда со всеми экспонатами из Поныровской средней школы. 5 июля 1970 года музей открыл свою экспозицию первым посетителям.
Сегодня экспозиция музея состоит из разделов : «Оккупация», «Освобождение», «Стратегическая пауза», «Подготовка обороны», «Курская битва (оборонительное сражение) в хронологии за каждый день с 5 по 11 июля 1943 года».
С 1 июня 2006 года музей стал филиалом Курского областного краеведческого музея.
В день своего 40-летия – 5 июля 2010 года сотрудники музея подготовили и открыли новую экспозицию под открытым небом, воссоздав небольшой участок переднего края нашей обороны «Июль 1943. Передний край».
Материалы музея вызывают интерес как у ветеранов Великой Отечественной войны так и у молодого поколения. Ежегодно до 15 тысяч человек посещают музей. Это не только жители нашей страны, но и гости из дальнего и ближнего зарубежья.
Сегодня, 19 июля, музей будет вновь переживать свой второй день рождения. Строительство нового здания для него завершено, сейчас он находится на улице Ленина дом 12.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3896

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Ссылки по теме:

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить