06.05.2021 11:51
http://www.kurskweb.ru/news/politics/47387.html

Алексей Навальный: ЕС и США требуют освобождения отравленного критика Путина

22:39 17 января 2021

44-летний Навальный был задержан полицией вскоре после того, как его рейс из Германии приземлился в Москве в воскресенье.
Активист возвращался в округ через пять месяцев после того, как его чуть не убили в результате атаки нервно-паралитического агента, в которой он обвинил российские власти.
В свою очередь правительство президента Владимира Путина отрицает отравление Навального.
Однако утверждения оппозиционного политика были подтверждены сообщениями журналистов-расследователей.
В ответ на его арест США и ЕС призвали к освобождению Навального, ярого критика президента Путина, но не стали угрожать карательными мерами.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что российские власти пытаются заставить замолчать своих критиков. Он призвал к «немедленному и безоговорочному освобождению Навального».

«Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не совершают насилия или незаконно задерживают политических оппонентов», - сказал Помпео.
Новый советник избранного президента США Джо Байдена по национальной безопасности придерживался аналогичного тона. «Нападки Кремля на Навального - это не просто нарушение прав человека, но и оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос услышали», - сказал Джейк Салливан.
Реакция Евросоюза была не менее резкой: Франция, Италия и президент Европейского совета Шарль Мишель выдвинули требования об освобождении Навального.
В своем заявлении правительство Великобритании заявило, что оно «глубоко обеспокоено» арестом Навального, добавив: «Вместо того, чтобы преследовать жертву этого ужасного преступления, российские власти должны расследовать, как химическое оружие стало применяться на территории России».
Что же все-таки произошло накануне ареста?
Когда Навального отравили в августе прошлого года и он потерял сознание во время внутреннего перелета в Сибири, его отправили в Германию для оказания неотложной медицинской помощи. Выздоровел, он сказал, что намерен вернуться в Россию.
В воскресенье он выполнил это обещание, сев на рейс авиакомпании «Победа» в Берлине, несмотря на предупреждения, что при посадке ему грозит арест.
Самолет был забит журналистами, в том числе Андреем Козенко. Незадолго до посадки пилот сообщил, что по «техническим причинам» самолет переправляется из аэропорта Внуково, где собрались тысячи сторонников Навального, в аэропорт Шереметьево, чем вызвал ажиотаж среди пассажиров.
«Я знаю, что прав. Я ничего не боюсь», - сказал Навальный после приземления, всего за несколько минут до задержания. "Вы давно меня ждали?" - спросил он у пограничников.
Он поцеловал свою жену Юлию, которая прилетела с ним из Германии, после того, как полицейские предупредили, что они применят физическую силу, если он не подчинится их приказу поехать с ними. Несмотря на просьбы, адвокату Навального не разрешили сопровождать его.
Позже активиста доставили в отделение милиции Москвы, где он провел ночь.
По какой причине он был задержан?
В заявлении, сделанном поздно вечером в воскресенье, российская пенитенциарная служба сообщила, что лидер оппозиции «находится в розыске с 29 декабря 2020 года за неоднократные нарушения испытательного срока». В нем добавлено, что он останется под стражей до решения суда.

Рейтинг Курска Яндекс цитирования