
28.07.2025 15:35
https://www.kurskweb.ru/news/main/25666.html
Что необходимо знать при переходе по льду
18:30 08 ноября 2011
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Пользоваться площадками для катания на коньках на водоёмах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце закреплен груз 400-500 г, на другом - изготовлена петля.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст силы. Оказание помощи провалившемуся под лёд человеку – чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажитесь оба, при этом равномерно распределяйте вес своего тела по поверхности и толкайте перед собой спасательное средство, подползать к краю полыньи недопустимо. Тонущему бросьте веревку или связанные ремни, шарфы, лыжи или палки, словом то, что окажется под рукой. Сделать это лучше за три-четыре метра до полыньи. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его. Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15 минутного пребывания в проруби. Вытащите пострадавшего на берег в безопасное место и окажите помощь, необходимую при охлаждении организма. Вызовите скорую помощь. Если все-таки вы сами внезапно оказались в холодной воде, то главное - не паникуйте. Постарайтесь сразу широко расставить руки, избегая тем самым погружения под воду с головой. Многие проваливались и, действуя спокойно, избегали опасности. По возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лёд. Важно забросить на его край ноги. Главная тактика здесь – перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, переместиться в бок. Не забывайте о том, что в случае любой опасности вы всегда можете обратиться на Единый номер вызова экстренных служб «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.