16.07.2019 4:04
http://www.kurskweb.ru/news/society/45798.html

Патч корды – купить vs сделать

14:15 17 июня 2019

Устройство – со специальной конструкцией: на концах у кабеля – коннекторы или штекеры («наконечники»), которые позволяют монтажнику-проектировщику соединять разнообразное коммуникационное оборудование между собой (в любых каналах). Основными применениями является подключение к сетям как компьютеров, сетевого или серверного оборудования, так и устройств к телекоммуникационным стойкам, розеткам, телефонным сетям.

Важно! «Кабель» и «патч корд» - понятия по сути различные: первый закрепляется всегда неподвижно, второй – подвижен, не испытывая динамической механической нагрузки.

Типы патч кордов

Различаются сетевые соединители по типу, размеру, длине, цвету. Коммутационными шнурами можно подключать к сети также другие приборы, стандарты и конструкция которых предусматривает подходящий разъем.

Если рассмотреть патч корд, цена его не только ниже «конкурентной» (например, кабелей UTP, применяемых в соединениях ЛВС), но есть и ряд преимуществ (например, многожильные шнуры вместо проводов). Эта особенность дает повышенную прочность, устойчивость при изгибах. Патч корды классифицируются по конструктивным особенностям, параметрам. Есть патч корд литой, например. Различают классы шнуров по:

Выбор цвета

Важно! Цвет – информативен: черный – кабель наружной прокладки (с защитой от воздействий среды), оранжевый – негорючая оболочка, серый – кабель для жилья или офиса. Оболочка – PVC(поливинилхлорид) встречаеться в большенстве случаев. Учитывают также толщину оболочки (обычно до 0.9 мм), диаметр, радиус минимальный по изгибу, температурные нагрузки (-10 – +50 град. По Цельсию), кручения и др. Коннекторы просто защелкиваются и также классифицируются по кабелю, разъему (соединению), например, ethernet кабель (для сетей, самый используемый) или RCA («тюльпан», для аудио-видео-подключений).

Важно! Лучше, если патч корд, как и инструмент для обжима, изготовили на заводе.

Патч-корд: самостоятельно?

Кабель, обычный, для веб-подключения сделать несложно, например, у витой пары кримпером (спецклещами) отрезается изоляция (часть ее, длина – по величине наконечника), затем отрезается нитка и четыре пары скрученных проводков зажимают, «обжимают» по схеме подключения (стандарт А или B) в наконечнике. Обжим с двух сторон кримпером на 20-30 мм, расплетая жилы, устанавливая их в коннектор по схеме (заход в коннектор до упора). Аналогичная процедура, но высокотехнологичная, контролируемая стандартами качества (по длине, нагрузке, параметрам и др.), выполняется на заводе.

delayem_patch_cord

Изготовление патч-корда

Важно! На «самодельном соединении» добиться качества обжимом не удастся, если вы не супермастер. Без определенного инструмента совершить все это невозможно.

Категории патч кордов

Важно категорирование изделий по физическим и иным характеристикам. Используются две базовые категории:

Патч корд 6 может иметь, например, параметры: полосу 250 МГц, скорость 10 Гбит/c (4 пары), до 55 м.

О патч-кордах рассказал специалист компании сетевого оборудования EServer

Рейтинг Курска Яндекс цитирования