Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Жизненные виражи Булата Утемуратова

20:15 08 сентября 2018

Жизненные виражи Булата Утемуратова

Булат Утемуратов – персона известная, но до последнего времени не особенно публичная. Его имя фигурирует в рейтингах самых богатых и влиятельных людей Казахстана, однако сам он не стремился попадать в объективы камер журналистов.

Булат Утемуратов – персона известная, но до последнего времени не особенно публичная. Его имя фигурирует в рейтингах самых богатых и влиятельных людей Казахстана, однако сам он не стремился попадать в объективы камер журналистов. Свое первое большое интервью с подробным рассказом об этапах жизненного пути Утемуратов дал авторитетному финансовому журналу Bloomberg Market лишь в 2013 году. Но интерес к деятельности бизнесмена и мецената постоянно растет, поэтому вполне логичным стало появление сайта https://bulatutemuratov.kz/, на котором собраны актуальные материалы и статьи о Булате Утемуратове, его проектах и благотворительном фонде.

От преподавателя до дипломата

Биографию Булата Утемуратова можно смело отнести к категории self-made. Начав карьеру как преподаватель экономики в одном из вузов Алматы, он стал чиновником Государственного комитета по внешнеэкономическим связям, а после возглавил Казахстанский торговый дом в Австрии. Вызовы времени – вот, с чем приходилось справляться всем политикам и бизнесменам того периода. Сложная экономическая ситуация в стране подстегивала и не позволяла дать слабину. Во многом благодаря настойчивости и упорству реформаторов 1990-х Казахстан смог наладить прочные торговые и дипломатические связи с западными партнерами.

Занимая должность Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Швейцарии, Булат Утемуратов вел активные переговоры с представителями женевского бизнес-сообщества. Результатом этой работы стало плодотворное сотрудничество с такими влиятельными финансовыми институтами, как CreditSuisse и UBS.

От бизнесмена до мецената

Как рассказал Булат Утемуратов, свой первый миллион долларов он заработал на перепродаже металлов отечественных производителей на европейском рынке. Прибыль от бизнеса не хранилась в чемоданах, а была инвестирована в новые проекты, что позволило Утемуратову пробовать свои силы в различных сферах деятельности.

Что делать, когда ты получил полную финансовую независимость и реализовался как дипломат и бизнесмен? Булат Утемуратов нашел для себя ответ – основать благотворительный фонд. «Асыл Мирас» начал работу зимой 2014 года. За 4 года функционирования было запущено несколько масштабных кампаний (фотоотчеты по некоторым из них можно посмотреть здесь https://bulatutemuratov.kz/foto/). Фонд оказывает поддержку детям с расстройствами аутистического спектра и ДЦП, одаренной молодежи и пострадавшим от стихийных бедствий.

Прочтений: 483


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить