Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В Курске подготовились к Светлой Пасхе: напекли куличи, покрасили яйца и проверили храмы

00:04 08 апреля 2018

В Курске подготовились к Светлой Пасхе: напекли куличи, покрасили яйца и проверили храмы

Наступил главный православный праздник – Светлая Пасха.

Для верующего человека это очень важные дни, особенно для тех людей, кто соблюдал Великий пост. 

Сейчас православные собираются на пасхальную заутреню, которая пройдёт во всех курских храмах в ночь с субботы на воскресенье. 

На Светлую Пасху красят яйца, пекут куличи… Например, особенно отличились курские пенсионеры. Они вместе с молодёжными активистами делали пасхальные подставки для яиц, используя для этого подручные материалы. Представители взрослого поколения, в свою очередь, поделились своим опытом, как подготовить пасхальный стол.

Курянка Лариса Грищенко сообщила следующее: - “Обычно мы пекли куличи, делали пасхи творожные... Я вообще очень люблю кулинарию, сама много готовлю - пирожки, выпечка. Я люблю украшать, что-то лепить. Всегда всё это делалось. Бабушка меня ещё учила обязательно всё это делать к празднику. Яйца обычно в шелухе красили, потом пошли все эти термонаклейки. Я обычно со своими детьми вырезала бабочек, мы их наклеивали на взбитый белок, очень интересно и очень хорошо”. 

Cейчас всё существенно изменилось. Роспись пасхальных яиц – это истинное искусство, однако, нужно соблюдать неизменные правила.

Преподаватель курского института рассказала о росписи пасхальный яиц следующее: - “У нас всё это связано, конечно же, с воскрешением Иисуса Христа. Поэтому основной цвет - красный чаще всего, потому что это цвет жизни. Можем наносить ещё какие-то узоры. Чаще всего, когда мы расписываем яйцо, обязательно ставим - «Христос Воскресе». Можно не только расписывать акриловыми красками, можно использовать ещё и нити”.

Несколько слов о том, что такое куличи. Во-первых, это неотъемлемая часть убранства пасхального стола. Их разнообразие порой поражает воображение. В этом была хорошая возможность убедиться на благотворительной выставке. Напомним, что она проходила в администрации Центрального округа Курска. Название этого мероприятия - «Пасхальный кулич для детей».

Заместитель главы Центрального округа города Курска Олег Касаткин объяснил следующее: - “у нас есть много семей, которые многодетные, малообеспеченные. Чтобы порадовать детишек из этих семей, мы решили провести совместно с индивидуальными предпринимателями ЦАО города Курска такую акцию. Каждый индивидуальный предприниматель, а их было 9, изготовил свою продукцию”. 

В результате, все получилось очень красиво и даже в некоторой степени необычно. В общем, бизнесмены откликнулись на предложение, тобы поучаствовать в выставке. Было решено передать все творения детям из многодетных семей.

Обратим внимание на тот момент, что к Пасхе готовятся и экстренные службы. Кому-то это - праздник, а кому-то - усиленный режим работы. На протяжении всей недели спасатели то и делали, что занимались противопожарной проверкой практически всех курских храмов. Специалисты обратили пристальное внимание на наличие плана эвакуации. Они интересовались кнопкой пожарной тревоги, огнетушителями, состоянием запасных выходов.

Эту ситуацию прокомментировал протоиерей Евгений, настоятель Воскресенско-Ильинского храма. Он сообщил следующее: - “Мы следим за тем, чтобы эвакуационные выходы всегда были в рабочем состоянии, а также в соответствии с нормами и требованиями работала пожарная сигнализация”. 
 
В общем, подготовка к Светлой Пасхе в Курске была очень активной. Каждый к ней готовился по-своему. 

Праздничное провозглашение «Христос Воскресе» уже звучит в каждом храме. 
С праздником Вас.

Текст: Т. Сокот

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 453


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить