Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Опасные осложнения ОРВИ у взрослых

05:23 28 октября 2017

Опасные осложнения ОРВИ у взрослых

Наступил простудный сезон и многие люди страдают ОРВИ, но далеко не все из них с первых дней заболевания проводят полноценное и качественное лечение в полном объеме, и тем более делают это под руководством врача.

в связи с распространением самолечения, применения препаратов с недоказанной эффективностью и гомеопатических средств, а также народной терапии, могут формироваться осложнения, в том числе за счет присоединения вторичной микробной инфекции. К ним можно отнести такие состояния как воспаление придаточных пазух носа, наиболее часто – это гайморит, и поражения нижних дыхательных путей, в том числе бронхиты и пневмонии. Данные состояния существенно осложняют банальные ОРВИ, что приводит многих пациентов в стационар, удлиняет сроки и стоимость лечения, опасно переходом в хронические формы.

У кого вероятны осложнения ОРВИ?

Если это серьезная инфекция, вызванная активным и агрессивным вирусом, осложнения без полноценного и правильного лечения возможны у любого пациента. Но если речь идет о банальных ОРВИ, тогда риски осложнений и неблагоприятных исходов наиболее вероятны у лиц, относящихся к группам риска. Сюда стоит отнести малышей до трех лет с их несовершенной и незрелой иммунной системой, а также пожилых людей, у которых резервные функции организма истощены, и иммунная система также ослаблена. Кроме того, в группу высокого риска по неблагоприятному течению ОРВИ относят беременных женщин и тех, кто недавно родил в силу изменений гормонального фона и влияния на иммунитет. Могут сильнее страдать от ОРВИ и формировать осложнения пациенты с врожденными ил приобретенными формами иммунодефицитов, в том числе с ВИЧ, а также люди, имеющие хронические соматические и инфекционные патологии, очаги хронической инфекции и ослабленные голоданием, диетами, неправильным образом жизни и вредными привычками. У них на фоне ОРВИ происходит более активное подавление местной иммунной защиты, что приводит к активации вторичной микробной флоры, относящейся к группе условно-патогенной, что и запускает воспалительный процесс в определенных органах и тканях. Так, особенно часто инфекция, локализованная при ОРВИ в области носоглотки, переходит на соседние с ней органы – придаточные пазухи носа и среднее ухо, в итоге формируя синуситы и отиты.

Развитие гайморита при ОРВИ

Нередко распространение инфекции на область придаточных пазух носа приводит к таким осложнениям как гайморит, фронтит или этмоидит. Если же воспалительный процесс затрагивает все пазухи одновременно, формируется особое состояние – пансинусит. На фоне развития гайморита, как одного из самых частых осложнений со стороны придаточных пазух, формируется резкое ухудшение состояния, повышение температуры и недомогание, болевые и давящие ощущения в проекции гайморовой пазухи, зачастую сочетающееся с головной болью и тяжестью в области носа и челюстей. Поражение может быть при гайморите односторонним или двусторонним, внутри пазух скапливается гнойное содержимое, которое с трудом оттекает наружу или не оттекает совсем. В некоторых случаях необходим прокол пазух с удалением из них гноя для облегчения состояния.

Бронхит на фоне ОРВИ

Если на фоне поражения носоглотки инфекция постепенно распространяется вниз по респираторному тракту, может формироваться острый бронхит, воспалительный процесс с вовлечением в него как крупных главных бронхов, так и более мелких, что приводит к кашлю и затруднению дыхания, ухудшению состояния на фоне лихорадки и интоксикации. Кашель может быть как сухим и грудным, грубым, так и по мере развития воспаления становится влажным, с отхождением мокроты и разнокалиберными хрипами в легких.

Прочтений: 544


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить