25.06.2018 9:08
http://www.kurskweb.ru/news/region/44234.html

2 центнера австрийской поваренной соли уничтожено в Рыльске

22:53 01 ноября 2017

На днях в пункте пропуска «Крупец» Курской таможни стражами границы был остановлен и осмотрен грузовик Volvo с грузом химикатов. Данный автомобиль следовал по маршруту Украина – Узбекистан, перевозя 17 тонн продуктов химического происхождения. В ходе изучения сопроводительных документов сотрудники таможни выявили 8 полиэтиленовых мешков хлорида натрия общей массой 200 килограмм. Страной-изготовителем поваренной соли оказалась Австрия.

Со слов водителя, загрузка химикатов производилась в украинском городе Ужгород, а конечным пунктом должен был стать Ташкент. Этот австрийский хлорид натрия, включая соль столовую и денатурированную, хлорид натрия чистый, растворенный или не растворенный в воде, содержащий или не содержащий добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, входит в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных с августа 2014 года к ввозу в Российскую Федерацию.

Согласно Указу Президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», груз подлежал  немедленному уничтожению.

Водитель о запрете ввоза определенных видов товаров Европейского Союза якобы не знал, но к административной ответственности был привлечен.

Мешки с запрещенным хлоридом натрия в присутствии незаинтересованных лиц и правонарушителя были распакованы и перемешаны с землей на полигоне для утилизации и переработки твердых бытовых отходов в Рыльске.  

Рейтинг Курска Яндекс цитирования