Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Происшествия

Прокуратура завела уголовное дело по факту загрязнения реки Сейм в Курске

16:57 10 августа 2011

Прокуратура завела уголовное дело по факту загрязнения реки Сейм в Курске

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Сейм, повлекшее гибель рыбы.

Прокуратурой области проведена проверка по поводу нарушения технологического процесса на очистных сооружениях, расположенных на реке Сейм, повлекшего гибель рыбы, в ходе которой установлено, что 29 июня текущего года после утреннего отбора и анализа активного ила и очищенной сточной воды работниками МУП «Водоканал города Курска» было обнаружено резкое ухудшение качества активного ила и снижение степени очистки по азоту аммонийному, фосфатам и взвешенным веществам. В результате этого произошёл сброс сточных вод в реку Сейм в районе песчаного карьера д. Анахино Октябрьского района Курской области.
В первые дни после произошедшего инцидента на побережье реки Сейм было обнаружено значительное количество погибшей рыбы. Общая сумма ущерба в результате гибели рыбы по состоянию на 30 июня составила более 1,5 миллиона рублей.
В результате проведенного ГУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» патологоанатомического исследования павшей рыбы из реки Сейм выяснилось, что причиной гибели рыбы является асфиксия (удушье) в результате нехватки растворенного в воде кислорода.
Эти обстоятельства подтверждаются результатами анализа проб воды из реки Сейм после очистных сооружений МУП «Водоканал города Курска», проведенного в период с 29 июня по 11 июля, свидетельствующим о значительном снижении растворённого кислорода в реке Сейм и превышении предельно допустимой концентрации аммонийного азота и фосфора (по РО43-).
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, таким образом, в результате нарушения технологического процесса на очистных сооружениях, эксплуатируемых МУП «Водоканал города Курска», произошёл сброс неочищенных сточных вод в реку Сейм, что привело к значительному снижению растворенного кислорода в реке Сейм и, как следствие, гибели значительного количества рыбы. Это причинило существенный экологический вред окружающей среде и водному объекту.
В связи с этим прокуратурой области вынесено мотивированное постановление о направлении материалов проверки начальнику УМВД России по Курской области для решения вопроса об уголовном преследовании по факту совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 250 УК РФ, то есть загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда животному или растительному миру.
По результатам рассмотрения подготовленных прокуратурой области материалов проверки отделом дознания УМВД города Курска 4 августа возбуждено уголовное дело, проводится дознание.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2012


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить