15.12.2017 11:16
http://www.kurskweb.ru/news/culture/44285.html

В Адыгее поврежден курган Ульский-12

19:42 04 декабря 2017


 Напомним, что он расположен в окрестностях поселка Зарево, Шовгеновский район Адыгеи, практически в центре поля, который так тщательно обрабатывают аграрии. Сейчас вся поверхность кургана заросла. Это так распространяется активно колючий кустарник. Он просто ограничивает доступ к нему. Кстати, этот памятник археологии в минувшем году внесли в реестр государственных объектов культурного наследия.

Комментируя этот инцидент, руководитель регионального Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустем Ципинов обратил внимание на то, что курган "Ульский-12" – это археологический памятник федерального значения. Он о сути происшествия объяснил следующее: - "о том, что курган поврежден черными копателями, нам сообщил местный краевед. Информация подтвердилась: в кургане обнаружены две ямы, выкопанные грабителями, вероятно, без применения техники. Археологических материалов на месте не обнаружено. О произошедшем мы сообщили в полицию республики для проведения по факту повреждения соответствующей проверки". 

Известно, что черные копатели смогли остаться незамеченными по причине месторасположения кургана, так считает Ципинов. 

Руководитель ведомства попытался объяснить ситуацию. Он обратил внимание на то, что "случаи причинения ущерба археологическим памятникам в Адыгее не единичны. На прошлой неделе нами зафиксирован факт варварских раскопок курганов позднего средневековья, расположенных на Княжеской горе в окрестностях станицы Даховской Майкопского района. Эта курганная группа также относится к объекту культурного наследия федерального значения. По факту разграбления МВД по республике уже проводит проверку". 

В этот раз на скамье подсудимых будут члены организованной преступной группы. Их в конце июня задержали с поличным сотрудники УФСБ по республике. Черными копателями оказались жители Адыгеи и Краснодара. Их возраст от 19 до 43 лет. У одного из них есть судимость. Об этих людях известно, что они занимались незаконным поиском археологических предметов на территории курганного могильника, район аула Вочепший, Теучежский район Адыгеи. В результате, было принято возбудить уголовное дело по признакам преступления. Его предусматривает часть 3 статьи 243.2 УК РФ - "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". 

Всего на территории Адыгеи насчитывается приблизительно 3,8 тыс. объектов культурного наследия. Обратим внимание, что только более 3,4 тыс. из них принадлежит археологии. В их числе стоянки древних людей, встречается очень много дольменов - ровесников египетских пирамид, особый интерес вызывают остатки древних крепостей. Всем этим интересуются как отечественные, так и зарубежные исследователи. Кстати, весьма популярна всемирная Майкопская археологическая культура. Она так называется согласно находкам из знаменитого Майкопского кургана "Ошад", который раскопали в 1897 году представители экспедиции археолога Веселовского.


 

Рейтинг Курска Яндекс цитирования